Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд России увеличил число судей в Приангарье после обращения Путина


Верховный суд России увеличил число судей в Приангарье из-за повышенной нагрузки по делам пострадавших от наводнения. Это произошло после обращения президента России Владимира Путина к председателю Верховного суда. Пострадавшие от наводнения сообщают изданию "Сибирь.Реалии", что неделями вынуждены ходить в суд, чтобы получить компенсации или подтвердить право на жилищный сертификат.

Вице-премьер России Виталий Мутко во вторник, 3 сентября, на совещании в городе Тулун, одном из наиболее пострадавших от наводнения, попросил Путина усилить судебную коллегию из-за повышенной нагрузки. Президент объявил горожанам, что попросит направить ещё людей в местные суды председателя Верховного суда. В итоге штат районных судов Иркутской области в тот же день вырос на семь судей и 14 работников аппаратов судов, цитирует ТАСС пресс-секретаря Верховного суда Павла Одинцова.

Сами пострадавшие от наводнения сообщают, что уже несколько недель жалуются на медленные разбирательства в судах по делам о выплатах компенсаций и прав на жилищные сертификаты. "Мой муж Василий Цветков до сих пор 10 тысяч рублей первой компенсации не получил, не говоря уже о 100, или сертификате на жильё, всё ходит по судам. Хотя уже даже со второй волны наводнения прошёл почти месяц. Где-то суд проходит за день-два, а некоторые мучаются неделями", - сообщает Олеся Лыткина из деревни Мураши Тулунского района.

  • 25 июня в Иркутскую область пришёл самый мощный летний паводок за всю историю метеонаблюдений. Вышедшие из берегов притоки Ангары затопили около 100 населённых пунктов, особенно пострадали Тулунский и Нижнеудинский районы. От паводка пострадали более 40 тысяч человек. До сих пор числятся пропавшими без вести шесть местных жителей. 25 человек в зоне паводка обнаружены погибшими.
  • В зону бедствия попали 107 населённых пунктов, затоплены более 10 тысяч жилых домов, где проживали 24,7 тысячи человек, из них 8 тысяч детей. Региональная прокуратура намерена привлечь к административной ответственности чиновников за невыполнение правил по предупреждению и ликвидации ЧС.
  • Во время второй волны наводнения пострадали 58 населённых пунктов, в них подтопило 1,9 тысячи домов, где проживает 5,4 тысячи человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG