Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе местное ТВ обвинило независимых журналистов в "провокациях"


Телеканал, принадлежащий мэрии Киселевска в Кузбассе, обвинил независимых журналистов в "провокациях" из-за материалов об экологических проблемах города и области. В эфире канала "СТС Киселевск" вышел сюжет, в котором авторы заявили, что представители других СМИ "провоцируют горожан", "раскачивают ситуацию" и "прикрываясь свободой слова, просто хайпятся".

В эфире канала сообщили о том, что в городе появились "так называемые независимые журналисты", которые занялись темой экологии. По утверждению авторов сюжета Светланы Яруллиной, Альбины Кузнецовой и Евгении Чикишевой, представители прессы "раскачивают всеми способами ситуацию в городе, провоцируют горожан участвовать в сомнительных акциях, просят политических убежищ, пишут в суды". "СТС Киселевск" не называет имена или конкретные СМИ, которые якобы этим занимаются, при этом в материале эти люди обозначены "псевдожурналистами".

Ранее мэр города Киселевска в Кемеровской области Максим Шкарабейников потребовал от главного редактора издания "Новости Киселевска" Натальи Зубковой согласовать вопросы для интервью у горожан. Он также запросил информацию о количестве опрашиваемых жителей, с которыми она собирается общаться на тему экологии и здоровья. Журналистка заявила, что не понимает на каком основании должна согласовывать уличный опрос. Она также отметила, что не знает сколько человек захотят принять участие в интервью. Из-за этого чиновник написал на Зубкову заявление в прокуратуру. Он посчитал, что редактор нарушает федеральный закон, не уведомляя органы местного самоуправления о публичных мероприятиях и "тем самым подвергает себя и жителей опасности".

В начале июня полтора десятка жителей Киселевска записали открытое обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерришу с просьбой предоставить статус беженца в североамериканской стране и разместили его на YouTube. Жители Киселевска пожаловались на загрязнение воздуха угольной пылью и подземные пожары, последний из которых произошел 4 июня. Позже Цивилев пообещал переселить жителей Киселевска, рядом с домами которых продолжается подземный пожар. Всего под расселение попал 71 дом на пяти улицах.

Продолжительность жизни жителя Кемеровской области на 3-4 года меньше, чем в среднем по России. По уровню заболевания туберкулезом, онкологией, ДЦП, астмой и другими болезнями Кузбасс в лидерах по стране. Рядом с угольными разрезами в регионе живут более 200 тысяч человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG