Ссылки для упрощенного доступа

Житель Алтайского края вернулся в Россию в ходе обмена задержанными с Украиной


Виктор Агеев и его мать Светлана во дворе временной тюрьмы в Старобельске Луганской области в июле 2017 года

Житель Алтайского края Виктор Агеев, осуждённый в Украине за террористическую деятельность, вернулся в Россию в числе 35 человек, переданных в рамках обмена между странами 7 сентября.

Мать Виктора Светлана Агеева подтвердила это порталу altapress.ru. Она наблюдала за процедурой обмена из дома по телевизору в прямом эфире и узнала сына, спускающегося с трапа самолета.

В январе 2018 года украинский суд приговорил Виктора Агеева к 10 годам лишения свободы, признав его виновным в террористической деятельности. Россиянина задержали украинские военные возле села Желобок в Луганской области. На суде Агеев заявил, что "служил в Луганской народной республике добровольцем". В обвинительном акте прокуратуры россиянин указан как "контрактник народной милиции Луганской республики".

Российские власти не признали плененного Агеева своим военнослужащим и устранились от защиты в суде. По материалам следствия, Агеев "присоединился к террористическим формированиям, где выполнял функции пулеметчика отдельной разведывательной роты". Российское министерство обороны заявило, что такого военнослужащего в списках нет.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG