Ссылки для упрощенного доступа

В Тулуне выбрали мэра, который не предупредил о наводнении


Тулун после наводнения

Новым мэром города Тулун в Иркутской области стал прежний глава Юрий Карих, которого жители обвинили в том, что он не предупредил их о наводнении. Самовыдвиженец Карих, по данным избиркома, набрал 43,6% голосов.

Ближайший соперник Кариха на выборах главы Тулуна, Александр Кутков от КПРФ, набрал 24,8%. Пять лет назад Юрий Карих победил на досрочных выборах мэра Тулуна как кандидат от "Единой России". Досрочные выборы были проведены после его отстранения из-за уголовного дела о мошенничестве – суд признал Кариха виновным в хищении чужого имущества, но штраф в 50 тысяч рублей он не выплатил из-за истечения срока давности уголовного преследования.

В 10 других муниципалитетах Иркутской области победили действующие кандидаты от ЕР: Максим Модин в Шелеховском районе, Яков Макаров – в Усть-Илимском, Сергей Чонский – в Катангском, Сергей Швецов – в Казачинско-Ленском, Кирилл Свистелин – в Киренском, Сергей Чемезов – в Усть-Удинском, Сергей Гомбоев – в Нукутском, Эдуард Коняев – в Боханском, Геннадий Осодоев – в Эхирит-Булагатском районе. В Братске новым мэром стал единоросс Сергей Серебренников, ранее возглавлявший местную администрацию.

Только в городе Саянске победил кандидат от КПРФ – действующий мэр города и известный предприниматель Олег Боровский. По мнению местных политологов, он тоже "человек системный и поддерживается партией власти". "Боровский – по сути, кандидат обеих партий, и КПРФ, и ЕР. Несмотря на это, я бы не стал утверждать, что на иркутских выборах нет победы оппозиции – просто на этом уровне избиратель не мыслит категориями партий. Он вообще не считает эти выборы значимыми, к сожалению, и не ходит так, как на федеральные, – комментирует изданию "Сибирь.Реалии" координатор движения за честные выборы "Голос" в Иркутске политолог Алексей Петров. – Единственное, что меня серьёзно удивило, – итоги выборов главы Тулуна. Люди сами жаловались президенту на мэра, на его поведение перед, во время и после наводнения, а через месяц пошли и выбрали его. Я этого не понимаю!"

О большом количестве нарушений на прошедших выборах в единый день голосования 8 сентября заявил член совета движения "Голос" Станислав Андрейчук. По его словам, принуждение, подкуп избирателей и давление на наблюдателей – "три кита, на которых стоят выборы в Сибири и на Дальнем Востоке в этом году".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG