Ссылки для упрощенного доступа

Мэром столицы Бурятии выбрали самовыдвиженца


Улан-Удэ

Новым мэром Улан-Удэ, столицы Бурятии, стал временно исполняющий обязанности главы городской администрации Игорь Шутенков, сообщили изданию "Сибирь.Реалии" в избиркоме муниципалитета. В выборах он участвовал в качестве самовыдвиженца.

По подсчётам комиссии, Шутенков набрал 52,5% - это 54,1 тысячи голосов. Его ближайший из пяти зарегистрированных кандидатов соперник - кандидат от КПРФ Вячеслав Мархаев – получил голоса 36,6% избирателей.

Мархаев заявил о нарушениях на прошедших выборах, назвав их "самыми изощрёнными и грязными из всех, в которых довелось участвовать".

Выборы мэра Улан-Удэ прошли впервые за последние 12 лет – в конце 2018 года парламент Бурятии упразднил должность назначаемого сити-менеджера и вернул прямые выборы городского главы. Предыдущий глава Улан-Удэ Александр Голков, назначенный из состава горсовета, в феврале ушёл в отставку. По мнению политологов, это произошло под влиянием правительства республики. Голков стал широко известен после серии скандалов и конфликтов, в том числе с журналистами. После его ухода Шутенкова назначили исполняющим обязанности главы администрации Улан-Удэ.

В день единого голосования 8 сентября в Улан-Удэ также прошли выборы в горсовет. Большинство мест в нём в итоге заняли кандидаты от "ЕР" - 24 мандата из 30. В совет депутатов Улан-Удэ также вошли два представителя КПРФ, по одному депутату от ЛДПР и "Справедливой России", а также два самовыдвиженца, которых местные политологи не считают представителями оппозиции.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG