Ссылки для упрощенного доступа

Главой республики Алтай досрочно стал Олег Хорохордин


Глава республики Алтай Олег Хорохордин

В республике Алтай кандидат от "Единой России" Олег Хорохордин победил на выборах главы региона с результатом в 58,8% голосов. Об этом сообщает избирком республики.

Основной конкурент Хорохордина - кандидат от КПРФ Виктор Ромашкин - по итогам подсчётов комиссии, набрал 31,6% голосов. Предыдущий губернатор Алтая Александр Бердников в марте 2019 года досрочно и "добровольно" ушёл с должности, но эксперты его уход связывали с экологическим проблемами, уголовными делами на муниципальных чиновников, а главное – скандалом из-за нецензурной брани экс-губернатора в адрес блогера.

В единый день голосования 8 сентября в республике Алтай также прошли выборы депутатов государственного собрания - Эл Курултай. Накануне движение коренных народов предложило голосовать за любых кандидатов, кроме представителей "Единой России", однако партия власти, по данным центрального избиркома, получила большинство голосов - 34%. КПРФ в борьбе за мандаты депутатов Госсобрания республики получила 29,5% голосов, ЛДПР - 12%, партия "Родина" - 5,4%, "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" - 3,8%, КПСС - 2,7%, "Справедливая Россия" - 5,3%, "Патриоты России" - 2,1% и "Яблоко" - меньше 1%.

Явка в регионе оказалась довольно высокой - проголосовать пришли 44,2% избирателей или 71,7 тысячи человек.

В прошлом месяце больше сотни жителей Горно-Алтайска вышли на митинг за честные выборы. Они выступили за отмену "муниципального фильтра" для кандидатов на должность главы региона и призвали отдать свои голоса за кандидатов от оппозиции, на выборах депутатов Госсобрания республики. Митингующие также требовали допустить независимых кандидатов на выборы в региональную думу, поскольку избирком не зарегистрировал кандидатов от четырех из 13 партий: Партия возрождения России, Партия роста, "Коммунисты России" и ПАРНАС. Комиссия признала недействительными подписи избирателей. Аналогичное решение было принято в отношении 35 кандидатов-одномандатников, 11 из них сами написали заявления, отказавшись от участия.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG