Ссылки для упрощенного доступа

В столице Бурятии спецназ задержал активистов, устроивших пикеты


Протестующие на площади Советов в Улан-Удэ

В центре Улан-Удэ во вторник, 10 сентября, полицейские из подразделения специального назначения выбили стёкла в машинах и задержали активистов, ранее устроивших одиночные пикеты на площади Советов. Об этом изданию "Сибирь.Реалии" сообщила руководитель Советского районного комитета КПРФ, кандидат в горсовет от КПРФ Нина Хандарова.

Разбитая спецназом машина задержанного депутата Хурала от КПРФ Баира Цыренова
Разбитая спецназом машина задержанного депутата Хурала от КПРФ Баира Цыренова

По словам Хандаровой, три группы спецназа в масках с дубинками, молотками и топорами в руках окружили две машины, в которых находились водитель из группы поддержки шамана Габышева Дмитрий Баиров и депутат Хурала Бурятии от КПРФ Баир Цыренов, выбили стёкла и вытащили активистов, ранее устроивших на площади одиночные пикеты. Информацию о задержании Баирова изданию "Сибирь.Реалии" также подтвердил известный журналист Бурятии Сергей Басаев. Он предположил, что его обвиняют в неповиновении представителям власти. В понедельник Баиров и Цыренов начали протест против задержания водителя Игоря Коношанова, арестованного за неповиновение представителю власти 9 сентября при изъятии "Газели", деньги на которую жители республики собирали для якутского шамана, отправившегося в Кремль для проведения обряда "изгнания Путина". Позже Цыренова, по словам Хандаровой, выпустили – как предполагает активистка, из-за депутатской неприкосновенности.

Задержание, по словам очевидцев, произошло в 16 часов дня, а в 17 часов на площади Советов был запланирован митинг против результатов прошедших 8 сентября выборов главы Улан-Удэ и депутатов горсовета. "Народ эти силовые задержания не остановили. Ещё больше собирается. Люди возмущены множеством нарушений, зафиксированных на выборах, – были подвозы избирателей на участки, подкуп голосов. Мы считаем, что итоги таких выборов незаконны", – заявила Хандарова.

Пресс-служба МВД Бурятии сообщила, что задержаны двое активистов, участвовавших в протестной акции на площади Советов в Улан-Удэ. На одного составлен протокол за неповиновение распоряжению полиции, нарушение порядка организации публичного мероприятия и мелкое хулиганство. На второго – по одной статье – за нарушение порядка организации публичного мероприятия. Имена задержанных не сообщаются.

По итогам выборов, прошедших в единый день голосования 8 сентября, новым мэром Улан-Удэ стал временно исполняющий обязанности главы городской администрации Игорь Шутенков, участвовавший в выборах в качестве самовыдвиженца. По подсчётам комиссии, Шутенков набрал 52,5% – это 54,1 тысячи голосов. Его ближайший из пяти зарегистрированных кандидатов соперник – кандидат от КПРФ Вячеслав Мархаев – получил голоса 36,6% избирателей. Мархаев заявил о нарушениях на прошедших выборах, назвав их "самыми изощрёнными и грязными из всех, в которых довелось участвовать".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG