Ссылки для упрощенного доступа

У активиста, задержанного в Улан-Удэ, сотрясение мозга и перелом позвонка


Разбитая спецназом машина задержанного депутата Хурала от КПРФ Баира Цыренова

Участника одиночного пикета Дмитрия Баирова, задержанного во вторник, 10 сентября, в центре Улан-Удэ, госпитализировали. Об этом сайту "Сибирь.Реалии" сообщает активист Ульяна Раднаева.

По её словам, после избиения дубинками при задержании Баирову диагностировали сотрясение головного мозга и перелом первого позвонка. Адвокат Сергей Фёдоров подтвердил, что у Баирова травмированы голова и шея, он госпитализирован в нейрохирургию. Во вторник, примерно в 16 часов дня, полицейские из подразделения специального назначения выбили стёкла в машинах и задержали активистов, ранее устроивших одиночные пикеты на площади Советов, сообщила руководитель Советского районного комитета КПРФ, кандидат в горсовет Нина Хандарова. По её словам, три группы спецназа в масках с дубинками, молотками и топорами в руках окружили две машины, в которых находились водитель из группы поддержки шамана Габышева Дмитрий Баиров и депутат Хурала Бурятии от КПРФ Баир Цыренов, выбили стёкла и вытащили активистов, ранее устроивших на площади одиночные пикеты. По словам адвоката Сергея Фёдорова, точные обвинения в адрес Баирова пока неизвестны, но, вероятно, его обвинят в неповиновении представителю власти, как и остальных задержанных.

В понедельник Баиров и Цыренов начали протест против задержания водителя Игоря Коношанова, арестованного за неповиновение представителю власти 9 сентября при изъятии "Газели", деньги на которую жители республики собирали для якутского шамана, отправившегося в Кремль для проведения обряда "изгнание Путина".

В 17 часов того же дня на площади Советов был запланирован митинг против результатов прошедших 8 сентября выборов главы Улан-Удэ и депутатов горсовета. По словам очевидцев, участников митинга задержания не остановили – на площади собралось около 400 человек, вдвое больше, чем в понедельник. В среду, 11 сентября, большая часть собравшихся переместилась к зданию суда, где проходит заседание по делу задержанного депутата Хурала Баира Цыренова, сообщила Раднаева.

Пресс-служба МВД Бурятии сообщила, что задержаны двое активистов, участвовавших в протестной акции на площади Советов в Улан-Удэ. На одного составлен протокол за неповиновение распоряжению полиции, нарушение порядка организации публичного мероприятия и мелкое хулиганство. На второго – за нарушение порядка организации публичного мероприятия. Имена задержанных не сообщаются.

По итогам выборов, прошедших в единый день голосования 8 сентября, новым мэром Улан-Удэ стал временно исполняющий обязанности главы городской администрации Игорь Шутенков, участвовавший в выборах в качестве самовыдвиженца. По подсчётам комиссии, Шутенков набрал 52,5% – это 54,1 тысячи голосов. Его ближайший из пяти зарегистрированных кандидатов соперник – кандидат от КПРФ Вячеслав Мархаев – получил голоса 36,6% избирателей. Мархаев заявил о нарушениях на прошедших выборах, назвав их "самыми изощрёнными и грязными из всех, в которых довелось участвовать".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG