Ссылки для упрощенного доступа

"В моем возрасте выдержать четыре часа обыска – это, конечно, жутко!" Обыски в штабах Навального и домах активистов


В городах Сибири и Дальнего Востока в штабах оппозиционного политика Алексея Навального утром 12 сентября начались обыски. Об этом корреспондентам сайта Сибирь.Реалии сообщили активисты Андрей Гладченко и правозащитник Святослав Хроменков. Обыскивают также дома глав и активистов региональных штабов.

Где-то около 10 утра раздался страшный стук в дверь, невероятно страшный, бандитский


Обыски проходят в Новосибирске, Иркутске, Кемерове, Хабаровске, Владивостоке, Красноярске, Омске, Томске, Тюмени.

– Искали то ли 75, то ли 85 миллионов, – рассказала Маргарита Колиниченко, мама координатора штаба Навального в Кемерове Стаса Калиниенчко. Стас прописан в ее квартире, но фактически проживает в другом месте. – Я встаю рано, в пять утра где-то. Закатывала банки с помидорами, потом прилегла, уснула. Сын старший, с которым я проживаю, уехал по делам. Где-то около 10 утра раздался страшный стук в дверь, невероятно страшный, бандитский. Я подумала, может, мы соседей заливаем, но поняла, что нет. Растерялась. Подхожу к двери, говорю, дайте одеться. "Одевайтесь быстро!" Люди в масках, с автоматами, всеми причиндалами. Потом они вышли, ждали около подъезда, остался следователь и еще пара парней при нем. Две девушки-понятые, думаю, студентки какого-то милицейского вуза. Обыск продолжался 4 часа. О Стасе они не спрашивали, просто проводили обыск. Изъяли два жестких диска, некоторые электронные носители.

– Как вели себя силовики во время обыска?

– Я со всеми людьми общаюсь нормально. Быстро вышла из шока и стала с ними нормально разговаривать, смеялась над этой суммой, этими миллионами. Они не хамили, не угрожали, вели себя адекватно. Правда, когда пришел мой старший сын Филипп и стал с ними довольно дерзко общаться, докапывался к их каждой букве, запятой, они пригрозили, что завтра снова придут с обыском. Хотели его увезти на беседу, но потом договорились, что он сам попозже подъедет. Я от дачи показаний отказалась. Перевернули, конечно, все. Потом поняли, что в тряпках рыться смысла нет, там у меня женские вещи, всякие подушки-одеяла, но я для проформы все им открывала, показывала. В моем возрасте выдержать четыре часа обыска – это, конечно, жутко было.

По словам Андрея Гладченко, обыск проходит также у сотрудницы новосибирского штаба Полины Голобковой. Как сообщил местный видеоблогер Тимур Ханов, обыск в штабе Навального ведут сотрудники Следственного комитета. Окна в помещении закрыты шторами и заклеены газетами. Там находится юрист штаба Анджелика Чернявская. Обыск начался около 9 часов утра по местному времени. Сотрудники правоохранительных органов взломали дверь штаба.


Ханову сообщили, что также обыски проходят в кемеровском штабе Навального.

Координатор новосибирского штаба Сергей Бойко записал видеотрансляцию того, как к нему пришли с обыском, и выложил запись на YouTube. В ней активист рассказывает, что вся ценная информация уже в другом месте: ее унес друзьям запущенный им дрон. Затем он отказывается открыть дверь неизвестным и звонит в полицию. Ему начинают ломать дверь, но безуспешно. По словам политика, он всё ещё является кандидатом в мэры, поскольку официальные результаты выборов ещё не оглашены. Бойко говорит, в штабе, где уже проходит обыск, изымают офисную технику.

В Иркутске, по словам правозащитника Святослава Хроменкова, официальная причина обыска у активиста местного штаба Навального Сергея Горкунова связана с уголовным делом в отношении Фонда борьбы с коррупцией о незаконном отмывании денег. "Сергей Горкунов обыску не препятствует, но ждёт адвоката", – сообщил юрист. Телефон Горкунова отключен. По словам волонтёра иркутского штаба Евгении Иванченко, в квартире Горкунова "некие мероприятия" ведут люди в гражданском. Обыски проходят также в доме координатора штаба Антона Жуковца.

По словам экс-координатора иркутского штаба Сергея Беспалова, в штабе сейчас проходят "оперативные действия": внутри помимо сотрудников правоохранительных органов, находятся сотрудник штаба Никита Плехов и владелец помещения Сергей Бугаев.

Возле штаба Навального в Иркутске, 12 сентября 2019 года
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:35 0:00

В штабе Навального в Иркутске проходят обыски, 12 сентября 2019 года

Двери иркутского штаба заперты изнутри уже больше двух с половиной часов. По словам жены Сергея Бугаева Клавдии, в легализации якобы нелегальных доходов – речь о пяти миллионах рублей – обвиняют именно её мужа, собственника помещения. Семья Бугаевых обвинения отрицает, уверяя, что все доходы от предпринимательской деятельности регистрируются.

Обвинения в легализации якобы преступных доходов владельца помещения, в котором размещен штаб Навального в Иркутске

В Тюмени обыск прошел у координатора местного штаба Ивана Вострикова. По его словам, он отказался пускать силовиков в квартиру до приезда адвоката, поэтому они "спилили ему дверь, зашли внутрь, уложили лицом в пол, наступили ногой на спину и подняли голову за волосы со словами: "Ты чего такой непонятливый, не открыл сразу?"

Error rendering VK.
Error rendering VK.

В Омске полицейские пришли как минимум по шести адресам – к действующим сотрудникам штаба, а также к членам их семей, сообщает корреспондент редакции Сибирь.Реалии. У юриста штаба Анастасии Васильевой заблокировали все личные счета.

Непосредственно в омском штабе Навального обыск начался около 11.30 мск. В здании идёт ремонт, так что окна затянуты полиэтиленом, и не видно, что происходит внутри. С утра у офиса дежурили сотрудники в штатском. Как выяснилось, они ждали, когда привезут ключ от офиса, он был изъят во время обыска в квартире сотрудника штаба Даниила Чебыкина.

Сначала они хотели проверить у меня документы, потом сказали, что увезут для выяснения личности. А мне 81 год, я еле с тросточкой хожу


По словам бабушки Даниила, Эльвиры Гаврииловны, её внука и его коллегу по штабистской деятельности Евгения Рудковского обвиняют в том, что они получили 75 миллионов рублей от неизвестного в качестве отката (на самом деле у обоих статус свидетелей, а не обвиняемых. –​ Прим. С.Р.). Бабушка сообщила также, что когда, беспокоясь за Даниила, приехала к нему, то уже не смогла попасть внутрь. На подходе к дому её остановили полицейские.

– Сначала они хотели проверить у меня документы, потом сказали, что увезут для выяснения личности. А мне 81 год, я еле с тросточкой хожу, – говорит женщина. Сейчас она находится дома, а родители Даниила дежурят около штаба. Сын помахал им через окно, дав знать, что находится в офисе и что с ним все хорошо.

Родители Даниила заглядывают в окно штаба. Внутри идет обыск
Родители Даниила заглядывают в окно штаба. Внутри идет обыск


– Взял сегодня в кои-то веки отгул, хотел за грибами съездить. Но какие тут грибы... В 11.15 к нам в квартиру, где Даниил прописан, с санкцией на обыск пришли шестеро полицейских. Обыск шёл около часа, они вели себя корректно, но при этом осмотрели все тщательно, – рассказывает отец, Сергей Чебыкин. – Потом тёща поехала на квартиру, где живёт Даниил, но не успела. Обыск начался и там.

Даниил читает Конституцию. Фото сделано через пыльное окно штаба
Даниил читает Конституцию. Фото сделано через пыльное окно штаба


Мать Даниила Ольга Чебыкина признается, что не знает, как им сейчас лучше поступить: – Меня всю трясёт. Увидели только лишь, что Даниил нам через окна штаба машет, дескать, не беспокойтесь. Я предполагала, что такое может быть. Мы с отцом далеки от политики. Но Даниил проводил с нами работу. Новости мы смотреть перестали. Недавно после полуторалетнего перерыва включила телевизор и оторопела: все преподносят в перевернутом виде.

В Красноярске в штабе Навального обыск проводят сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД, сообщил редакции Сибирь.Реалии местный журналист Дмитрий Полушин. По его словам, в штабе идут обыски и допрос, изымают технику.

У жительницы Красноярска Марии Маковозовой сегодня был обыск дома, сообщает наш корреспондент. Хотя она уже месяц не сотрудничает со штабом – даже в качестве волонтёра. В момент обыска дома была мама Марии. Следователи изъяли ее ноутбук. Кроме того, изъят трудовой договор Марии со штабом, заключенный до конца 2019 года и официально не расторгнутый. Уходя, следователь извинился, сказав, что приказ пришел из Москвы. Сама Мария уверена, что ее ещё задержат и доставят на допрос.

В Томске обыск проходит в квартире сотрудника штаба Навального Андрея Фатеева. Следственные действия проходят в присутствии адвоката и понятных, пишет ТВ2. "Басманный суд Москвы вынес постановление о проведении обыска. В документе прямо фигурирует штаб Навального. Фатеева подозревают в легализации денежных средств в большом объёме. Сейчас полицейские пытаются найти подтверждение тому, что имела место легализация огромных денег. Аналогичные обыски проходят по всей России", – сообщил адвокат Константин Мухаммедалиев. Телефон координатора томского штаба Ксении Фадеевой отключен.

Руководитель красноярского штаба Даниил Маркелов сейчас в Новосибирске, помогал с выборами, у него там обыск. В Красноярске обыск у трёх человек, рассказал корреспонденту сайта Сибирь.Реалии адвокат Владимир Васин, сотрудничающий с "Апологией протеста". Он не успел приехать в момент входа сотрудников правоохранительных органов. Как минимум у одного человека выломали дверь. На данный момент со всеми нет связи. Адвокат предполагает, что их увезли на допрос в Следственный комитет.

В Хабаровске обыск начался одновременно в 13.00 в квартире координатора местного штаба Алексея Ворсина и нескольких активистов, сообщает наш корреспондент. Затем силовики обыскали штаб, изъяли флешки, ноутбуки и другие электронные носители. По словам Ворсина, люди, проводившие обыск, напомнили ему гопников из подворотни. Один из них предложил сказать ему спасибо за то, что не убили. Сейчас Алексей Ворсин едет в СК на допрос в качестве свидетеля.

Хабаровский штаб заперт. Обыск закончен. Координатор – на допросе
Хабаровский штаб заперт. Обыск закончен. Координатор – на допросе


По словам Александра Кирсанова из Владивостока, у координатора штаба Екатерины Остапенко силовики отобрали телефон, она успела лишь сообщить ему, что в штаб пришли с обыском. Позднее он сообщил, что силовики не просто обыскали штаб, но и произвели личный досмотр Екатерины:

– Саму её обыскивали тоже с нарушениями, обыскивал её сотрудник-мужчина. Когда её попросили раздеться, с ней остались женщины-понятые. Эти женщины понятые попросили снять лифчик, и в тот момент, когда она стояла в одних трусах, зашел мужчина-полицейский.

Обыски проходят и в Барнауле, сообщил Артем Косалецкий в твиттере.

По данным "Медиазоны", обыски в штабах Навального проходят более чем в 30 городах России, в европейской части страны это Казань, Иваново, Нижний Новгород, Курган, Саратов, Воронеж, Мурманск, Екатеринбург, Оренбург, Челябинск, Липецк, Балаково, Краснодар, Чебоксары, Пермь, Белгород, Ростов-на-Дону, Пенза, Тамбов, Петербург, Ставрополь, Ижевск.

Об обысках в Самаре, Уфе и Перми сообщил в твиттере Леонид Волков, бывший глава предвыборного штаба Алексея Навального. По его информации, ранее суд разрешил провести в общей сложности 94 обыска в рамках этого дела.

Он подтвердил, что обыски идут по статье об "отмывании" денежных средств. По словам Волкова, обыскивают также дома главы самарского штаба Егора Алашеева, координатора пермского штаба Сергея Ухова и сотрудника этого штаба Юрия Боброва. К координатору уфимского штаба Лилии Чанышевой домой пришли восемь силовиков, сообщает "Коммерсант".

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального регулярно проводит расследования о незадекларированном имуществе крупных политиков и чиновников России и публикует их результаты. В мае сотрудники ФБК заявили о том, что супруга министра культуры России Владимира Мединского стала собственником 300-метрового пентхауса в Москве стоимостью не менее 200 миллионов рублей. В декабре 2018 года ФБК обвинил сенатора Андрея Клишаса в нарушении закона о госслужбе, так как тот не задекларировал несколько земельных участков в России и дорогие автомобили. По предположению Навального, Клишас продолжает оплачивать владение дачей в Швейцарии через иностранные офшоры и связанные с ними счета, что в соответствии с действующим с 2016 года в России законом чиновнику делать также запрещено.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG