Ссылки для упрощенного доступа

В Томске дело подростка, ударившего машину после наезда на собаку, вернули в прокуратуру


Евгений и Данила Сафронов (обвиняемый) в зале суда в Томске

В Томске мировой суд вернул в прокуратуру дело подростка Данила Сафронова, обвиняемого в умышленном повреждении машины, которая наехала на его собаку. Об этом сообщил корреспондент сайта Сибирь.Реалии из зала суда. С инициативой вернуть материалы на доследование выступил Следственный комитет области, который планирует сам разобраться с этим делом из-за общественного резонанса, сложившегося вокруг инцидента.

Слушания дела проходили в закрытом режиме. В итоге судья Виталий Большаков удовлетворил ходатайство гособвинения. Он посчитал, что в материалах следствия имеется несколько нарушений и препятствий, которые необходимо устранить. Кроме того, уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова также обратилась в прокуратуру региона с просьбой прекратить преследование Данила Сафронова.

Заседание по делу Данила Сафронова в мировом суде Томска
Заседание по делу Данила Сафронова в мировом суде Томска

Отец мальчика Евгений Сафронов заявил, что надеется, что "все обойдется и справедливость восторжествует". Он поблагодарил журналистов и жителей города, которые встали на их сторону и поддержали семью. "Я ничего не хочу от него, хочу только, чтобы он отстал от нас. В суде я видел его третий раз за все время. А заявление о том, что мы якобы вымогали у него деньги, вообще является ложью", – заявил отец юноши.

Елена Сафронова
Елена Сафронова

Мать подростка Елена Сафронова в интервью редакции Сибирь.Реалии отметила, что с мужем они долго обсуждали позицию, которую они намеревались озвучить в суде, и пришли к выводу, что готовы пойти на примирение. Решение отправить материалы в прокуратуру она связала именно с широким резонансом в СМИ. Что касается финансовых претензий потерпевшего, то, по словам Сафроновой, семья выплатит владельцу авто деньги за ремонт. Она рассказала, что встречного иска о компенсации морального ущерба за скончавшуюся собаку выдвинуто не будет.

Потерпевший по делу Александр Новиков, водитель автомобиля, который наехал на собаку, впервые прокомментировал ситуацию журналистам после заседания суда. По его мнению, публикации в прессе и социальных сетях были не объективны и направлены на его травлю. Он считает, что хозяева собаки таким образом решили "уйти от ответственности".

Александр Новиков
Александр Новиков


"Я принес извинения мальчику и родителям за случившееся – меня послали. Мне угрожали, у меня вымогали деньги. В данной ситуации я хотел бы, чтобы мои извинения приняли, и услышать взаимные извинения и принять решение, которое бы нас примирило", – заявил корреспонденту сайта Сибирь.Реалии Новиков.

На вопрос журналиста о компенсации он отвечать отказался. Согласно материалам дела, речь идет о сумме в 14 тысяч рублей – во столько обошелся ремонт машины. Новиков утверждает, что сделал все, чтобы избежать наезда на собаку, и не видит в случившемся своей вины. Её хозяина Данила Сафронова он считает также виновным в "жестоком обращении с животным" из-за того, что тот оставил маленького щенка рядом с гаражами без поводка.

В начале июня 2019 года в Томске мужчина на автомобиле задавил собаку, которая принадлежала подростку. После этого молодой человек потребовал от водителя съехать с животного, но тот якобы не отреагировал, а животное уже было мертво. После чего Данила Сафронов несколько раз ударил по машине, от ударов остались вмятины на капоте. Полиция завела в отношении юноши уголовное дело по статье "Умышленное повреждение чужого имущества", максимальное наказание по которой два года лишения свободы. Адвокаты считают, что гражданское разбирательство было с нарушениями закона переквалифицировано в уголовный процесс.

Несколько дней назад на платформе Change.org появилась петиция в защиту подростка, которая на момент публикации получила поддержку более 140 тысяч человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG