Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске дочь отсудила 100 тысяч рублей за погибшего от "Боярышника" отца


В Иркутске суд удовлетворил иск местной жительницы, чей отец в 2016 году стал одной из жертв массового отравления "Боярышником". Согласно этому решению, сотрудники магазина, где продали настойку, должны заплатить пострадавшей 100 тысяч рублей.

Эту информацию корреспонденту "Сибирь.Реалии" подтвердили в суде, уточнив, что в качестве моральной компенсации хозяйка торговой точки должна заплатить 60 тысяч рублей, а продавец - еще 40 тысяч. При этом истец требовала выплатить ей 300 тысяч, однако суд снизил эту сумму. Иск был подан через полгода после того, как в отношении двух фигурантов этого дела был вынесен обвинительный приговор за смерть восьми человек от употребления "Боярышника".

В начале 2018 суд в Иркутске признал виновными в хранении, перевозке в целях сбыта, сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, именно владелицу частного павильона Елену Бакотину и продавца Олесю Вегер. Они получили реальные сроки лишения свободы, четыре и три года соответственно. Гособвинение доказало, что они виновны в смерти восьми человек.

Всего в связи с отравлениями в Иркутске суррогатами было задержано больше 30 человек – владельцев магазинов, продавцов, производителей и чиновников. Многие из них получили реальные сроки за перевозку, хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Некоторые получили штрафы. Всего было рассмотрено пять подобных уголовных дел.

В декабре 2016 года в Иркутской области число жертв отравления средством "Боярышник" достигло 74 человек. Причиной стала фальсификация продукта с заменой пищевого этилового спирта, значившегося на упаковке, ядовитым метиловым. Всего пострадали 122 человека. В области был временно введен режим ЧС, была запрещена продажа непищевой спиртосодержащей продукции, в том числе в хозяйственных магазинах. Продажа непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28% (кроме парфюмерии и стеклоомывающих жидкостей) в России запрещена до сих пор.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG