Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии на участника стихийного митинга завели первое уголовное дело


Акция протеста в Улан-Удэ

В Бурятии Следственный комитет региона возбудил первое уголовное дело на участника стихийного митинга. Его подозревают в применении насилия в отношении представителя власти. В ведомстве заявили, что один из протестующих отказался выполнять законные требования сотрудников полиции и Росгвардии во время акции протеста в Улан-Удэ.

По версии следствия, 12 сентября участники несанкционированного митинга, находясь в автобусе на территории пешеходной зоны площади Советов, не подчинились требованиям сотрудников полиции. После один из местных жителей распылил аэрозоль из газового баллончика в лицо сотрудника Росгвардии. В Следственном комитете утверждают, что боец получил ожог роговицы глаза.

Ранее сообщалось, что представители Росгвардии бросили в автобус дымовую шашку, а когда люди стали задыхаться и выбегать, их хватали и клали на асфальт. Одна из женщин была беременна, сообщила "Новая газета". Позже газета уточнила, что в действительности митинг разогнали газовым баллончиком, задержаны были 17 человек.

По версии МВД, это протестующие применили против их сотрудников слезоточивый газ. По данным полиции, около двух часов ночи в пешеходной зоне площади Советов в Улан-Удэ был припаркован автобус, в котором находились местные жители. К ним подошли инспекторы ДПС и сказали, что те должны покинуть автобус. Это связано с тем, что в центре города было перекрыто движение из-за празднования 80-летия Победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол. По информации полиции, пассажиры отказались выходить, оказали активное сопротивление и применили слезоточивый газ.

12 сентября также было вынесено решение суда по трем административным делам участника акции протеста, блогера Дмитрия Баирова. Он был арестован на пять суток по статье об организации несогласованного мероприятия, также на пять суток по статье о мелком хулиганстве и еще на пять суток по статье о неповиновении законным требованиям сотрудников полиции. Юристы ОВД-Инфо отмечают, что в таких случаях срок отбывания наказания по каждому из дел начинает течь одновременно с неотбытой частью срока ареста по другому делу. В этом случае, Баиров должен будет провести под стражей не более шести суток, поскольку решение о первом аресте было принято 11 сентября.

9 сентября блогер Дмитрий Баиров и депутат Народного Хурала региона Баир Цыренов в Улан-Удэ начали протест против задержания водителя Игоря Коношанова, арестованного за неповиновение представителю власти при изъятии "Газели", деньги на которую жители республики собирали для якутского шамана, отправившегося в Кремль для проведения обряда "изгнания Путина". Позже в этот же день, на площади Советов начался митинг против результатов, прошедших 8 сентября выборов главы города и депутатов горсовета. По словам очевидцев, участников митинга задержания не остановили - на площади собралось около 400 человек, вдвое больше чем в понедельник. Полиция жестко задерживала протестующих.

Стихийный протест продолжается в Улан-Удэ четвертые сутки.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG