Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярском крае чиновники разрешили школьнику ходить с прической футболиста Ибрагимовича


В Красноярске чиновники министерства образования края разрешили четверокласснику из Сосновоборска Прохору Ильиных ходить в школу с волосами, собранными в пучок. Кроме того, глава ведомства Светлана Маковская извинилась перед родителями мальчика, отметив, что нестандартная прическа – личное дело учеников. Об этом сообщает телеграм-канал "Подъем" со ссылкой на пресс-секретаря министра Надежду Квитковскую.

"Есть только единые рекомендации касаемо школьной формы. Учителя могут сделать замечание, и то в корректной форме, но не отстранять ребенка от занятий либо просить, чтобы его перевели на домашнее обучение, и давить на него – это недопустимо", – заявила Квитковская.

Руководству школы направлено письмо с требованием привести внутренние распоряжения о внешнем виде учащихся в соответствие с существующим законодательством и убрать из устава учебного заведения пункт о прическах. Министр образования региона встретилась с родителями школьника и побывала в школе №4 Сосновоборска, где произошел скандал. Кроме того, Маковская лично видела стрижку четвероклассника и не нашла в ней ничего вызывающего.

Мальчика поддержали пользователи в соцсетях. Видео школьника, забивающего гол, в своем инстаграме опубликовал спортивный комментатор Василий Уткин, несколько известных футболистов записали к нему видеообращения.

Школьник Прохор Ильиных занимается футболом и сделал себе стрижку, как у его любимого футболиста Златана Ибрагимовича: сбрил волосы на висках, обесцветил их и сделал на затылке хвостик. Однако в школе решили, что такая прическа не соответствует школьному дресс-коду, и предложили перевести мальчика на домашнее обучение. Как рассказал подросток, директор сняла с его волос резинку и сказала сменить стрижку. А завуч приносила ему распечатку статьи "Зачем современные мужчины носят эти ужасные хипстерские пучки?", в которой упоминается движение "гитлерюгенд". Поведение педагогов возмутило родителей, и они сообщили об этом СМИ.

После публикаций в Следственном комитете региона решили провести проверку на предмет правомерности требований школьной администрации.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG