Ссылки для упрощенного доступа

В Улан-Удэ суд арестовал обвиняемого в нападении на росгвардейца с использованием газового баллончика


Протестующие на площади Советов в Улан-Удэ, 9 сентября 2019 года

Суд в Улан-Удэ на два месяца арестовал активиста Дмитрия Хараева, подозреваемого в применении насилия к сотруднику Росгвардии, сообщила 15 сентября "Новая газета" со ссылкой на адвоката Сергея Федорова.

Хараева подозревают в том, что именно он в ночь на 12 сентября распылил газовый баллончик, из-за чего пострадал сотрудник Росгвардии. При этом участники акции протеста настаивают на том, что сотрудники правоохранительных органов сами бросили дымовую шашку в автобус, где находились активисты.

Хараева задержали 14 сентября и поместили в изолятор временного содержания.

  • 9 сентября блогер Дмитрий Баиров и депутат Народного Хурала региона Баир Цыренов в Улан-Удэ начали протест против задержания водителя Игоря Коношанова. Его арестовали за неповиновение представителю власти при изъятии "Газели". Деньги на автомобиль жители республики собирали для якутского шамана, отправившегося в Кремль для проведения обряда "изгнания Путина".
  • Позже в этот же день, на площади Советов начался митинг против результатов прошедших 8 сентября выборов главы города и депутатов горсовета. По словам очевидцев, участников митинга задержания не остановили – на площади собралось около 400 человек, вдвое больше чем в понедельник. Полиция жестко задерживала протестующих.
  • 12 сентября участники акции заявили, что росгвардейцы бросили в автобус, где находились протестующие, дымовую шашку и жестко задержали выбегавших людей. Полиция обвинила участников акции в применении слезоточивого газа. Всего было задержано 17 человек.
  • 12 сентября было вынесено решение суда по трем административным делам участника акции протеста блогера Дмитрия Баирова. Он был арестован на пять суток по статье об организации несогласованного мероприятия, а также на пять суток по статье о мелком хулиганстве и еще на пять суток по статье о неповиновении законным требованиям сотрудников полиции. Юристы ОВД-Инфо отмечают, что в таких случаях срок отбывания наказания по каждому из дел начинает исткать одновременно с неотбытой частью срока ареста по другому делу. В этом случае, Баиров должен будет провести под стражей не более шести суток, поскольку решение о первом аресте было принято 11 сентября.
  • В Бурятии Следственный комитет региона возбудил первое уголовное дело на участника стихийного митинга. Его подозревают в применении насилия в отношении представителя власти. В ведомстве заявили, что один из протестующих отказался выполнять законные требования сотрудников полиции и Росгвардии во время акции протеста в Улан-Удэ.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG