Ссылки для упрощенного доступа

Американские буряты поддержали участников протеста


Жители Нью-Йорка поддерживают протест в Бурятии

Жители Нью-Йорка, переехавшие в США из Бурятии, записали видео в поддержку протеста, организованного против задержаний и нарушений на выборах мэра Улан-Удэ.

На записи земляки протестующих сообщают им о том, что поддерживают их акции и призывают "оставаться стойкими в контроле над требованиями, которые высказали на митинге!".

В Улан-Удэ в воскресенье прошёл санкционированный протестный митинг, участники которого потребовали отмены итогов выборов мэра, состоявшихся неделю назад. Согласно их результатам победу одержал ставленник губернатора Бурятии Игорь Шутенков, ранее работавший первым зампредом правительства республики. Его основным соперником был сенатор и представитель КПРФ Вячеслав Мархаев. Собравшиеся на акции заявили, что выборы прошли с серьезными нарушениями и потребовали проведения новых. По данным корреспондента Сибирь.Реалии, в парк "Юбилейный" пришли порядка тысячи человек.

Глава республики Алексей Цыденов появился в парке через полчаса после начала сегодняшней акции. Он пытался успокоить митингующих, убеждая их, что не время искать правых и виноватых, лучше вместе решать стоящие перед республикой проблемы. Но его встретили криками "Позор!" и "В отставку!". Акция продолжалась два часа.

  • 9 сентября блогер Дмитрий Баиров и депутат Народного Хурала региона Баир Цыренов в Улан-Удэ начали протест против задержания водителя Игоря Коношанова. Его арестовали за неповиновение представителю власти при изъятии "Газели". Деньги на автомобиль жители республики собирали для якутского шамана, отправившегося в Кремль для проведения обряда "изгнания Путина".
  • Позже в этот же день, на площади Советов начался митинг против результатов прошедших 8 сентября выборов главы города и депутатов горсовета. По словам очевидцев, участников митинга задержания не остановили – на площади собралось около 400 человек, вдвое больше чем в понедельник. Полиция жёстко задерживала протестующих.
  • 12 сентября участники акции заявили, что росгвардейцы бросили в автобус, где находились протестующие, дымовую шашку и задержали выбегавших людей, применив силу. Полиция обвинила участников акции в использовании слезоточивого газа. Всего было задержано 17 человек.
  • 12 сентября было вынесено решение суда по трем административным делам участника акции протеста блогера Дмитрия Баирова. Он был арестован на пять суток по статье об организации несогласованного мероприятия, а также на пять суток по статье о мелком хулиганстве и еще на пять суток по статье о неповиновении законным требованиям сотрудников полиции.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG