Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии арестован организатор митинга против нарушений на выборах


Акции протестов против результатов выборов мэра Улан-Удэ, 10 сентября 2019 года

В Бурятии суд арестовал на 10 суток одного из организаторов согласованного с властями митинга против нарушений на выборах Петра Дондукова. Его признали виновным в организации митинга 10 сентября, когда он стоял в одиночном пикете, сообщил редакции Сибирь.Реалии адвокат Дондукова Максим Барлуков. По его словам, активисту вменили повторное нарушение правил проведения митингов. На заседании показывали видео, как он выступает на митинге и призывает участников оставаться на площади.

"Его одиночная акция была мирная, и все правила он соблюдал - не передвигался и не использовал звукоусиливающую аппаратуру. Митинг - мероприятие более сложное в организации, которое нужно готовить заранее, рассылать приглашения. Ведение стриминга (трансляция в прямом эфире) законом не запрещено и призывом к какому-либо участию в акции не является. Мы будем обжаловать решение судьи, 10 суток у нас есть", - сообщил Барлуков.

9 сентября Дондукова уже задерживали за одиночный пикет в поддержку водителя Игоря Коншакова, арестованного за неповиновение представителю власти при изъятии "Газели", деньги на которую жители республики собирали для якутского шамана, отправившегося в Кремль для проведения обряда "изгнания демона из Путина". Тогда судья выписал ему штраф в тысячу рублей.

Также 17 сентября полицейские задержали на выходе из спецприемника местного блогера и участника протестов Дмитрия Баирова, который отбывал там 6 дней ареста. Его увезли в отдел судебных приставов, там ему заявили, что у него есть задолженность свыше 1 миллиона рублей. В ведомстве утверждают, что заведено дело о взыскании с него алиментов. Исполнительный лист якобы был выдан еще в марте 2013 года, а из-за просрочек долг превысил миллион.

  • 9 сентября блогер Дмитрий Баиров, депутат Народного Хурала региона Баир Цыренов и активист Пётр Дондуков в Улан-Удэ начали одиночные пикеты против задержания водителя Игоря Коношанова. Его арестовали за неповиновение представителю власти при изъятии "Газели". Деньги на автомобиль жители республики собирали для якутского шамана, отправившегося в Кремль для проведения обряда "изгнания демона из Путина".
  • Позже в этот же день из-за задержания Коношанова и Дондукова на площадь Советов пришли люди, протестующие в том числе против результатов прошедших 8 сентября выборов главы города и депутатов горсовета. По словам очевидцев, из-за задержаний количество участников митинга выросло до 400 человек. Полиция жёстко задерживала протестующих. Тем не менее, акции протеста на площади Советов продолжались больше 4 суток до тех пор, пока территорию не перекрыли бетонными блоками и металлическими ограждениями.
  • 12 сентября участники акции заявили, что росгвардейцы бросили в автобус, где находились протестующие, дымовую шашку и с применением силы задержали выбегавших людей. Полиция обвинила участников акции в использовании слезоточивого газа, что отрицают очевидцы. Всего было задержано 17 человек.
  • 12 сентября было вынесено решение суда по трём административным делам участника акции протеста блогера Дмитрия Баирова. Он был арестован на пять суток по статье об организации несогласованного мероприятия, а также на пять суток по статье о мелком хулиганстве и еще на пять суток по статье о неповиновении законным требованиям сотрудников полиции.
  • 15 сентября в Улан-Удэ прошёл санкционированный митинг, участники которого потребовали отмены итогов выборов мэра, состоявшихся неделю назад, а также выступили против жесткого разгона акций протеста, прошедших на площади Советов в начале прошлой недели. На последних выборах мэра Улан-Удэ победу одержал ставленник губернатора Бурятии Игорь Шутенков, ранее работавший первым зампредом правительства республики. Его основным соперником был сенатор и представитель КПРФ Вячеслав Мархаев. Собравшиеся на акции заявили, что выборы прошли с серьёзными нарушениями и потребовали проведения новых. Глава республики Алексей Цыденов пытался успокоить митингующих, убеждая их в том, что "не время искать правых и виноватых". Его встретили криками "Позор!" и "В отставку!".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG