Ссылки для упрощенного доступа

Сценаристы "Игры престолов" выступили против репрессий в России


Постер седьмого сезона сериала "Игра престолов"

Сценаристы сериала "Игра престолов" Дэвид Бениофф и Дэниел Уайсс выступили против политических репрессий в России, подписав открытое письмо, составленное группой поддержки гражданского общества Михаила Ходорковского. К ним присоединились около сотни европейских и американских кинодеятелей и писателей, пишет издание "The Moscow Times".

Под документом оставили подписи 77 общественных деятелей, в том числе британский актер и писатель Стивен Фрай, лауреат Нобелевской премии Герта Мюллер, а также бывшие лидеры Ирландии, Литвы и Болгарии. "Мы, жители свободного мира, обеспокоенные будущим мировой демократии, с тревогой следим за событиями, разворачивающимися в Москве и других российских городах на протяжении последнего месяца. Граждане России всего лишь требуют от своего правительства прав, которые мы, жители свободного мира, принимаем как данность", - сообщается в открытом обращении, авторы которого призывают всех, кому "небезразлична демократия и права человека, остановить беззакония, творимые режимом" Путина.

На этой неделе российский актёр Александр Паль объявил флешмоб в поддержку актёра Павла Устинова, приговорённого к 3,5 годам за "применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии" на акции протеста 3 августа в Москве. Флешмоб поддержали десятки известных актёров и режиссёров. Защищая своего коллегу, Паль заявляет, что видео, подтверждающее невиновность Устинова, не было принято судом во внимание в качестве доказательства.

В поддержку актёра также выступил художественный руководитель театра "Сатирикон" народный артист России Константин Райкин. В соцсетях к акции уже присоединились актёры Евгений Стычкин, Никита Ефремов, Юлия Снигирь, Никита Кукушкин, Александр Молочников, Марина Александрова, Павел Табаков, Мария Шалаева, Елизавета Боярская, Денис Шведов и многие другие.

Независимые специалисты Бюро медико-судебной экспертизы из Томска подтвердили невиновность Устинова, проанализировав видеозапись его задержания. Томские специалисты Федор Алябьев и Виталий Епишин в итоге пришли к выводу, что на видео чётко видно, что Устинов "никого не бил, никого не трогал, никому руку не выворачивал (такой механизм установила эксперт) и рука его, которой якобы он зацепил бойца Росгвардии, держала сотовый телефон". При этом боец Росгвардии, который был в амуниции, полностью защищавшей его от всяких чрезмерных воздействий, "при контактном взаимодействии с Устиновым не проявил никаких реакций, показывающих, что у него была какая-то боль".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG