Ссылки для упрощенного доступа

В Улан-Удэ из-за митингов на 10 суток арестован экс-кандидат в мэры


В Улан-Удэ суд арестовал на 10 суток активиста, экс-кандидата в мэры города Алексея Карнаухова. Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил поэт Есугей Сындуев, уточнив, что полиция задержала его знакомого у подъезда собственного дома, после их встречи. На Карнаухова одели наручники и отвезли его в отдел МВД, а после - в суд.

Экс-кандидата в мэры Улан-Удэ признали виновным в повторном нарушении правил проведения публичных мероприятий за участие в несанкционированном митинге. Карнаухов вину не признал и заявил о готовности начать голодовку. Он также жалуется на то, что оказался в домашней одежде, кроме того, он ничего не ел с утра.

Местный журналист Сергей Басаев рассказал, что в защиту Карнаухова попыталась выступить активистка Наталья Филонова, но её скрутили полицейские, усадили в машину и увезли. Позже стало известно, что в момент задержания у неё поднялось давление и она обратилась к врачу. Басаев отметил, что в Бурятии после участия в акциях протеста уже арестованы пять человек: кроме Карнаухова, это Игорь Коношанов, Дмитрий Баиров, Петр Дондуков, Баир Цыбиков и Дмитрий Хараев.

  • 9 сентября блогер Дмитрий Баиров, депутат Народного Хурала региона Баир Цыренов и активист Пётр Дондуков в Улан-Удэ начали одиночные пикеты против задержания водителя Игоря Коношанова. Его арестовали за неповиновение представителю власти при изъятии "Газели". Деньги на автомобиль жители республики собирали для якутского шамана, отправившегося в Кремль для проведения обряда "изгнания демона из Путина".
  • Позже в этот же день из-за задержания Коношанова и Дондукова на площадь Советов пришли люди, протестующие в том числе против результатов прошедших 8 сентября выборов главы города и депутатов горсовета. По словам очевидцев, из-за задержаний количество участников митинга выросло до 400 человек. Полиция жёстко задерживала протестующих. Тем не менее, акции протеста на площади Советов продолжались больше 4 суток до тех пор, пока территорию не перекрыли бетонными блоками и металлическими ограждениями.
  • 12 сентября участники акции заявили, что росгвардейцы бросили в автобус, где находились протестующие, дымовую шашку и с применением силы задержали выбегавших людей. Полиция обвинила участников акции в использовании слезоточивого газа, что отрицают очевидцы. Всего было задержано 17 человек.
  • 12 сентября было вынесено решение суда по трём административным делам участника акции протеста блогера Дмитрия Баирова. Он был арестован на пять суток по статье об организации несогласованного мероприятия, а также на пять суток по статье о мелком хулиганстве и еще на пять суток по статье о неповиновении законным требованиям сотрудников полиции.
  • 15 сентября в Улан-Удэ прошёл санкционированный митинг, участники которого потребовали отмены итогов выборов мэра, состоявшихся неделю назад, а также выступили против жесткого разгона акций протеста, прошедших на площади Советов в начале прошлой недели. На последних выборах мэра Улан-Удэ победу одержал ставленник губернатора Бурятии Игорь Шутенков, ранее работавший первым зампредом правительства республики. Его основным соперником был сенатор и представитель КПРФ Вячеслав Мархаев. Собравшиеся на акции заявили, что выборы прошли с серьёзными нарушениями и потребовали проведения новых. Глава республики Алексей Цыденов пытался успокоить митингующих, убеждая их в том, что "не время искать правых и виноватых". Его встретили криками "Позор!" и "В отставку!".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG