Ссылки для упрощенного доступа

Российские врачи требуют освободить обвиняемых по "московскому делу"


Массовые задержания в Москве

Почти полмиллиона российских врачей подписались под открытым письмом с требованием прекратить "московское дело", отменить приговоры за участие в протестах, а также освободить незаконно осуждённых медработников и изменить ситуацию в отрасли. Медработники, поддержавшие участников протеста, считают, что существующие правила и регламенты работы мешают им принимать решения в интересах пациента.

На страницах в соцсетях представители медицинского сообщества, к которым присоединились представители книжного бизнеса, работники IT-сферы, потребовали освободить всех обвиняемых по "московскому делу" и пересмотреть приговоры уже осуждённым. Каждое письмо подписали десятки человек, при этом обращение медработников за 12 часов собрало почти полмиллиона подписей с указанием имени-фамилии, должности и места работы и проживания поддержавшего. "Я думаю, такой резонанс вызвало всё в совокупности - и задержания с несправедливыми приговорами, и ситуация в медицине. Работать реально стало страшно", - признаётся медсестра из Омска Елена Дорофеева.

Медработники сообщают, что часто обсуждают противоречия между регламентом и здравым смыслом, сложившиеся в отрасли, но до этого момента ограничивались кругом своих друзей, коллег и руководителей. "Правил, регламентов и даже законов, которые, как правило, мешают принимать решение в пользу пациента, их немало. Это не пустые слова", - прокомментировал своё решение поддержать обращение хирург из Ханты-Мансийска Алексей Мизин. "Например, квотирование исследований или квотирование специализированного лечения: в Хабаровске это лечение в реабилитационном центре, что создает искусственный дефицит и как следствие поле для коррупции", - приводит пример доктор-травматолог из Хабаровска Александр Серогодский. "Сейчас на Алтае как раз ведётся расследование по делу врача, направившего пациента на операцию, расходы на которую обязательное медстрахование не покрывает. Тот пожаловался на платную операцию, завели дело. Конечно, это не вина врача, что страховка не покрывает нужную операцию, но из-за того, что его в итоге привлекли к уголовной ответственности, в следующий раз он лишний раз подумает, направлять ли пациента на нужную процедуру или позаботиться о себе. К чему-то хорошему для больных ведёт такая практика?", - рассуждает инфекционист из Алтайского края Александр Гончаренко.

Представители некоммерческих организаций также выпустили открытое письмо в поддержку обвиняемого по "московскому делу" Алексея Миняйло, волонтёра кандидата в депутаты Любови Соболь. В начале августа суд отправил его СИЗО.

В среду, 18 сентября, с аналогичным открытым письмом в адрес генерального прокурора России выступили преподаватели школ и вузов. Ранее в защиту осуждённых и обвиняемых по "московскому делу" высказались священники Русской православной церкви.

  • В июле в Москве начались массовые протесты против недопуска оппозиции до выборов в Мосгордуму. Акции продолжались почти два месяца. За это время полиция задержала свыше 3 тысяч человек.
  • По итогам акции 27 июля Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских. СМИ называют это "московским делом".
  • По "московскому делу" были арестованы 16 человек. Некоторым из них уже вынесли обвинительные приговоры

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG