Ссылки для упрощенного доступа

Якутский шаман Габышев отозвал согласие на психиатрическое обследовании


Шаман из Якутии Александр Габышев, шедший в Кремль изгонять Путина, отозвал свое добровольное согласие на психиатрическое обследование в республиканской больнице. Врачи отпустили его из медучреждения, сообщил корреспонденту Сибирь.Реалии координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников. По его словам, подписать данную бумагу накануне Габышева заставили сотрудники ФСБ.

"Условно они ему сказали, не хочешь полежать, получиться в психиатрии, а мы тебя взамен ни в СИЗО, а под подписку выпустим. Очевидно, что вчера, пока к нему не пускали нашего адвоката, на подзащитного оказывалось психологическое давление. Поэтому все делалось в обстановке полной секретности от всех", - заявил Прянишников.

При этом, по словам собеседника редакции, изменить меру пресечения Габышеву, которого теперь официально обвиняют по уголовному делу о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, можно в любой момент. Следователь ФСБ может обратиться в суд с ходатайством об отмене подписки о невыезде и избрании более жёсткой меры.

Сейчас Александр Габышев вместе с адвокатами "Правозащиты Открытки" вернулся домой. Причем его защитникам пришлось добиваться отмены негласного конвоя, который везде сопровождал шамана. Люди, представлявшиеся сотрудниками ФСБ, утверждали, что охраняли Габышева "ради его собственной безопасности". Прянишников заявил, что от этих "услуг" они решили отказаться, поскольку подписка о невыезде не предполагает контроль перемещений подозреваемого.

Кроме того, 21 сентября стало известно, что в день доставки Габышева в Якутию врачами была очень оперативно проведена комплексная психологическая экспертиза. Её результаты неизвестны, адвокаты смогут получить все материалы дела только в понедельник. При этом параллельно с обследованием в диспансере в кабинете врача следователь ФСБ провел допрос. По мнению координатора "Правозащиты Открытки" Алексея Прянишникова, процедура прошла с нарушением и под давлением.

Александр Габышев в марте отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Утром 20 сентября был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. Против шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Позднее Габышевм сообщил своим сторонникам, что с ним обращались корректно, а с теми, кто его задерживал они "даже подружились". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на встрече с журналистами заявил, что Кремль не имеет никакого отношения к задержанию Александра Габышева.

В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения. В российском представительстве заявили, что реакция властей выглядит абсурдной, а Габышев, как и остальные граждане, имеет право на свободное выражение своих политических взглядов и проведение религиозных обрядов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG