Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске полиция задержала членов отряда якутского шамана


В Иркутске полиция задержала спутников якутского шамана Александра Габышева, который шёл изгонять из Кремля Владимира Путина. Видео об этом опубликовал один из участников отряда шамана вечером 22 сентября.

Спутник Габышева по прозвищу Ворон записал видеоролик о том, что нескольких участников отряда шамана задержала полиция. На видеозаписи видно название: "Отдел полиции №9 (Солнечный)".

Сколько человек задержано и по какой причине Ворон не сообщил. На звонок корреспондента сайта Сибирь.Реалии он не ответил.

В пресс-службе МВД по Иркутской области на звонок корреспондента сайта Сибирь.Реалии не ответили.

По данным МБХ медиа, Было полиция задержала четверых спутников Габышева. С них взяли объяснения по поводу звонка соседей о якобы произошедшей драке. Затем задержанных отпустили.

Спутник Габышева Ангел сообщил редакции, что вместе с Вороном отряд покинуло около пяти человек.

Ранее Ворон рассказал редакции, что шаман Александр Габышев позвонил своим спутникам и предложил разойтись по домам. Со слов Ворона, Габышев пообещал отреагировать на задержание своих сторонников по пути домой. "Если с вами что-то в дороге случится, то он даст сигнал. Кому и какой сигнал – я не понял. Сказал ехать домой и ждать событий", – рассказал тогда Ворон.

С момента задержания Габышева численность его отряда сократилась втрое.

  • Александр Габышев в марте отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Утром 20 сентября был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. Против шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Позднее Габышев сообщил своим сторонникам, что с ним обращались корректно, а с теми, кто его задерживал они "даже подружились". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на встрече с журналистами заявил, что Кремль не имеет никакого отношения к задержанию Александра Габышева.
  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения. В российском представительстве заявили, что реакция властей выглядит абсурдной, а Габышев, как и остальные граждане, имеет право на свободное выражение своих политических взглядов и проведение религиозных обрядов.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG