Ссылки для упрощенного доступа

На Байкале жители посёлка пожаловались на остановку строительства завода по розливу воды


Поселок Култук на юге озера Байкал

Жители посёлка Култук на Байкале пожаловались на остановку строительства завода по розливу воды уполномоченному по правам человека Иркутской области Виктору Игнатенко. По их словам, новое производство может дать работу людям, живущим в бедности, сообщило издание IRK.ru. Строительство предприятия было запрещено по экологическим причинам.

Обращение под названием "283 человека могут быть незаконно лишены конституционного права на труд. Помогите разобраться!" подписало 85 человек. Авторы документа рассказывают, что посёлок находится на грани вымирания, так как тайга из-за пожаров и вырубок больше не кормит, а вылов омуля запрещён.

Завод по розливу воды компании "АкваСиб", который начали строить в 2019 году, давал, по их словам, надежду на улучшение ситуации с трудовой занятостью, предприятие должно было создать 283 новых рабочих места. Но в апреле арбитражный суд Иркутской области запретил компании "АкваСиб" продолжать строительство завода на берегу Байкала. Решение было принято в порядке обеспечительной меры по иску Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры к администрации Култукского поселения и "АкваСибу".

Авторы обращения не согласны с таким решением суда, мотивированным экологическими причинами. Они отмечают, что завод будет располагаться в трёх километрах от места, где останавливаются краснокнижные птицы. Они также сомневаются в уникальности территории этой территории.

  • В середине марта строительство завода по розливу воды из Байкала для экспорта в Китай приостановили. Суд удовлетворил требование природоохранной прокуратуры, которая настаивала на том, что при возведении объекта было нарушено требование федеральных законов. Начало строительства также привело к волне экологических протестов. Позже суд признал незаконным положительное заключение государственной экологической экспертизы на строительство завода, выданное в 2016 году. Эксперты не учли, что на территории рядом с будущим заводом находятся сорок уникальных представителей флоры и фауны.
  • Завод по розливу байкальской воды планировалось запустить к 2021 году. Его основной инвестор – Дацинская водная компания "Озеро Байкал", зарегистрированная в китайской провинции Хейлунцзян. Объём инвестиций оценивается в 1,5 млрд рублей.
  • Местные жители опасаются, что новое производство нанесёт вред экологии Байкала, а также лишит их возможности ловить рыбу в прежних объёмах. В бухте у посёлка находятся места нереста омуля.
  • Позже появилась информация о том, что рядом с первым заводом планируется строительство второго, который будет поставлять воду в Корею. Петиция против строительства собрала более миллиона подписей.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG