Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутской области полиция задержала шестерых спутников шамана, продолжающих путь на Кремль


В Иркутской области полиция задержала шестерых участников отряда якутского шамана Александра Габышева, продолжающих поход в Москву. Об этом корреспонденту сайта Сибирь.Реалии рассказал координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников.

По его словам, спутников шамана задержали за нарушение правил дорожного движения. Якобы в полицию поступило сообщение об этом, а также было предоставлено видео, на котором часть группы из 10–15 человек идёт по проезжей части.

Полицейские задержали шестерых членов группы и отвезли их в отдел полиции города Слюдянка в Иркутской области. По словам Прянишникова, если обвинение касается нарушения ПДД, то это административная статья, по которой задержанным грозит штраф либо предупреждение.

Позже издание Znak.com со ссылкой на одного из участников группы по имени Алексей сообщило, что полиция отпустила спутников шамана и они продолжают свой путь. Алексей уточнил, что в группе сейчас девять человек, вскоре к ним должны присоединиться ещё пятеро.

Ранее в Иркутске были задержаны другие четверо спутников шамана, которых подозревали в драке. После того, как они дали пояснения, их из полиции отпустили.

  • Александр Габышев в марте отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Утром 20 сентября он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. Против шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Позднее Габышев сообщил своим сторонникам, что с ним обращались корректно, а с теми, кто его задерживал, они "даже подружились". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на встрече с журналистами заявил, что Кремль не имеет никакого отношения к задержанию Александра Габышева.
  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения. В российском представительстве заявили, что реакция властей выглядит абсурдной, а Габышев, как и остальные граждане, имеет право на свободное выражение своих политических взглядов и проведение религиозных обрядов.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG