Ссылки для упрощенного доступа

Климатические протесты пройдут в трёх городах Сибири и Дальнего Востока


Митинг в защиту экологии во Владивостоке

В пятницу, 27 сентября, в 20 российских городах пройдут климатические протесты в рамках движения Fridaysforfuture (ПятницыДляБудущего), созданного для того, чтобы обратить внимание правительств на масштаб экологических проблем. В Сибири и на Дальнем Востоке массовые акции согласованы во Владивостоке, Новосибирске и Иркутске.

Организаторы российских мероприятий в поддержку международной акции Global Climate Strike, посвящённой борьбе с надвигающейся климатической катастрофой, открыли во Владивостоке митинг на 15 человек в сквере ветеранов в 18 часов по местному времени. Акция длилась два часа, сообщила редакции Сибирь.Реалии одна из организаторов Елизавета Громыко. "Изначально нас было шестеро. Но люди активно подходили к нам, интересовались, почему мы вышли, как они могут помочь снизить негативное влияние промышленности и другой деятельности человека на природу. Конечно, мы делимся в первую очередь практическими советами – про раздельный сбор мусора, отказ от пластиковых пакетов и т.д. В какой-то момент подошли несколько второклашек, так прониклись, что попросили нас нарисовать еще и для них плакаты", – сообщила экоактивист из Владивостока.

На митинге в защиту экологии во Владивостоке
На митинге в защиту экологии во Владивостоке

Кроме того, двухчасовой массовый пикет против экокатастрофы начался в Иркутске на площади у стадиона "Труд". Его организаторы считают своей целью привлечь внимание общественности и власти к последствиям лесных пожаров для здоровья людей и окружающей среды. "И, наконец, мы выступаем за лесную реформу, предложенную Greenpeace России. Поэтому на пикете собирали подписи в поддержку их петиции", – сообщила экозащитник из Приангарья Кристина Макарова.

В Новосибирске массовый пикет на ту же тему прошел у фонтана торгового центра Академгородка с 17 до 18 часов по местному времени. По оценке одной из организаторов акции Александры Шугай, на пикет пришли примерно 35–40 человек. "Это за весь час: одни люди уходили, другие приходили. Полиции, кстати, не было вообще, хотя накануне меня опросили по поводу пикета, заставили подписать документ о том, что я знаю правила поведения на общественном мероприятии. И не пришли. Хотя должны же были следить за порядком на нем?" – рассуждает Шугай.

На одиночные пикеты в этот же день вышли экоактивисты в Ханты-Мансийске и Томске.

В середине сентября в 160 странах мира проходят забастовки в защиту климата. К протестам призвали активисты более 200 общественных организаций. Единый день экологического протеста состоялся и в России. Протестующие требуют от властей своих стран соблюдения Парижского соглашения и других мер по защите климата.

23 сентября в штаб-квартире ООН прошёл Климатический саммит, в котором приняли участие лидеры множества государств. Особое внимание привлекло выступление 16-летней активистки из Швеции Греты Тунберг, которая обвинила присутствующих в недостаточных усилиях по борьбе с изменениями климата.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что необходимо к 2050 году добиться нулевого баланса выбросов углекислого газа в мире. Пока такое обязательство взяли на себя 66 стран. В понедельник стало известно о том, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о ратификации Парижского соглашения по климату.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG