Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске суд закрыл приют для женщин с детьми


Некоммерческую организацию "Иркутский региональный центр социально-правовой помощи", известную в Приангарье как приют для женщин с детьми "Мария", суд закрыл по иску Министерства юстиции России. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила его директор Наталья Кузнецова. Ранее она заявила в правоохранительные органы о том, что областной депутат Антон Красноштанов угрозами вынудил её снять кандидатуру с выборов в думу Иркутска.

Минюст обвиняет руководство центра в непредставлении ежегодной отчетности. Директор "Марии" это отрицает, добавляя, что претензия была подана без обращения в центр и попытки исправить какие-либо нарушения в досудебном порядке.

"Мы просили отложить заседание, чтобы успеть подготовить возражения. Но нас, видимо, не услышали. Мы регулярно отчитываемся о своей работе: совсем недавно вносили изменения в устав, это без ведома юстиции сделать невозможно. Не могу точно утверждать, что эта ситуация связана с моими заявлениями на Красноштанова, но иск был подан в тот же день, что и иск о моём повторном снятии с выборов. Поэтому предполагаем, что оба события связаны. Сам центр не закрыт, там же люди. Работаем, пытаемся решить этот вопрос", – сообщила Кузнецова.

В сентябре Кузнецова заявила, что перед выборами к ней приезжал депутат Законодательного собрания Иркутской области Антон Красноштанов и предлагал снять свою кандидатуру с выборов. После отказа депутат начал угрожать посадить её 16-летнего сына: он вручил ей телефон, по которому сын сообщил матери, что его могут задержать за наркотики. После заявления о давлении Кузнецову восстановили в списках кандидатов, однако накануне выборов исключили во второй раз.

По словам директора кризисного центра, ей угрожают и требуют забрать заявления из полиции и СК. Брат Антона Красноштанова Дмитрий Красноштанов в разговоре с редакцией Сибирь.Реалии назвал ситуацию "происками политических конкурентов". По его словам, если бы история произошла на самом деле, "этим бы уже занимались различные ведомства". Начальник пресс-службы СК по региону Карина Головачёва сообщила, что ведомство ведёт проверку по заявлению Кузнецовой.

  • По итогам выборов в думу Иркутска, прошедших 8 сентября 2019 года, по округу №1, от которого баллотировалась Наталья Кузнецова, депутатом стала Светлана Кузнецова, кандидат от партии "Единая Россия" и помощник депутата Госдумы Алексея Красноштанова. Кроме того, по округу №3 победил Дмитрий Ващук от ЕР, также помощник депутата Госдумы Алексея Красноштанова, по округу №5 депутатом стал Леонид Усов, кандидат от ЕР и помощник депутата Госдумы Алексея Красноштанова, в округе №6 победил Дмитрий Красноштанов, ещё один кандидат от "Единой России", директор "Специализированной передвижной механизированной колонны-7" и сын депутата Госдумы Алексей Красноштанова.
  • Центр помощи женщинам "Мария" работает в Иркутске восемь лет, занимается помощью женщинам, попавшим в трудную ситуацию, в том числе несовершеннолетним матерям из детдомов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG