Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске депортировали мигранта, помогавшего пострадавшим от наводнения


Иркутские правозащитники опротестовали постановление о выдворении из России жителя Монголии, помогавшего пострадавшим от наводнения. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил юрист фонда "Общественный вердикт" Святослав Хроменков.

По словам правозащитника, гражданин Монголии не смог вовремя продлить временную регистрацию в России из-за того, что в праздничные дни управление федеральной миграционной службы не работало, а после мигрант заболел. "Человек хороший, сначала он отправил сюда эшелон продуктов от правительства Монголии, а потом принимал в Монголии детей и родителей из потопленных районов Тулуна и Нижнеудинска: 46 человек жили в санатории, проходили реабилитацию и получали помощь. За это человек был, кстати, награждён орденом от Правительства РФ", - сообщил юрист.

В апреле мигрантов в Иркутске незаконно задержали больше чем, на двое суток. Об этом редакции "Сибирь.Реалий" сообщила эксперт Общественной палаты Иркутской области по межнациональным отношениям Наталья Хроменкова.

Хроменкова заявила, что в полиции задержание минимум девяти иностранных граждан на срок свыше 48 часов объяснили тем, что суд не успел рассмотреть все дела. В пресс-службе МВД по Иркутской области на запрос редакции никто не ответил. По примерным подсчетам правозащитников, в центре города были задержаны 280 человек. По словам очевидцев, которые подтверждает видеосъемка (есть в распоряжении редакции), мигрантов задерживали не полицейские в форме, а люди в гражданской одежде и сотрудники спецведомств в масках – они не представлялись, не показывали удостоверения, забирали паспорта иностранных граждан, а самих мигрантов "толкали в автозак и партиями увозили в неизвестном направлении". Во время некоторых задержаний применяли спецсредства, сообщила Хроменкова со ссылкой на очевидцев.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG