Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске ученые провели пикеты, требуя повышения зарплат


Пикеты ученых в Новосибирске

Ученые в Новосибирске провели 7 октября пикеты, требуя повышения зарплат и увеличения финансирования фундаментальным исследованиям, сообщили редакции Сибирь.Реалии в профсоюзе Сибирского отделения Российской академии наук. Участники акции уверены, что указы президента России о повышении зарплат не могут быть исполнены.

С плакатами "Требуем устранить региональную дискриминацию в оплате ученых", "Зачем такие указы, если на их выполнение нет финансирования?" и "Требуем довести в следующем году расходы на фундаментальные исследования до 0,31% ВВП!" на улицы Академгородка вышли примерно 20 человек. По словам участников пикета, указы о повышении зарплат ученым не более чем фикция, поскольку денег у бюджетных учреждений на это нет, и в итоге они вынуждены сокращать официальные ставки ученых, чтобы исполнить указ российского президента от 7 мая 2012 года и повысить зарплаты научных сотрудников в два раза от среднего по региону показателя.

В прошлом году новосибирские ученые заявили о том, что сотрудников научных институтов новосибирского Академгородка вынуждают писать заявления о переводе на полставки с сохранением существующей зарплаты. Таким образом руководство научных учреждений пытается отчитаться о выполнении так называемых "майских указов" Владимира Путина о повышении доходов научных работников.

По словам работников институтов, начальству "спустили приказ о повышении зарплат, но денег в полном объеме не выдали". Из-за этого сотрудников перевели на 0,5 ставки, чтобы статистика показала увеличение зарплаты.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG