Ссылки для упрощенного доступа

В СИЗО Якутска найден мертвым экс-начальник рудника, где погибли горняки


Рудник "Мир" в Якутии

В следственном изоляторе Якутска мертвым найден экс-начальник рудника "Мир" Алексей Бурксер. Он был арестован накануне по обвинению в смерти восьми горняков, сообщили редакции Сибирь.Реалии в ФСИН по региону.

В пресс-службе ведомства заявили, что арестованный по делу о смертельной аварии на руднике "Мир" покончил с собой. Во время предварительного осмотра тела признаков насильственной смерти не обнаружили. Ранее в Следственном комитете по Якутии заявили, что Бурксер пытался скрыться от правосудия, поэтому обвинение добивалось его заключения под стражу.

Бурксер был арестован 7 октября по обвинению в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшем по неосторожности смерть восьми человек и причинение крупного ущерба. Бывшего исполняющего обязанности главного инженера "Мира" Александра Манна также задержали по этому делу, ранее Следственный комитет по республике обвинял инженера в попытке препятствовать расследованию смертельной аварии.

  • В августе 2017 года крупная авария произошла в Якутии на алмазном руднике "Мир". В результате прорыва воды затопило шахту, в которой на тот момент был 151 человек. С производства удалось сразу эвакуировать 142 рабочих, на следующий день сам выбрался из шахты еще один человек. Несколько суток спасатели разбирали завалы, поскольку "из шахты шли сигналы". Восемь человек так и не удалось найти. Их поиски закончились 26 августа.
  • Главной причиной аварии на алмазодобывающем руднике председатель Ростехнадзора Алексей Алешин назвал "ошибки в технологических решениях".
  • В интервью Радио Свобода бывший лидер независимого профсоюза "Профсвобода" работников компании "Алроса" Валентин Урусов заявил, что тогда аварии можно было избежать, так как руководство компании знало обо всех проблемах с безопасностью, но не предприняло мер для их решения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG