Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске борцам с наркоторговлей суд продлил арест на три месяца


Семерым активистам из Иркутска, которые боролись с распространителями наркотиков в одном из неблагополучных районов города, суд продлил содержание под стражей еще на три месяца, до января 2020 года. Об этом корреспонденту Сибирь.Реалии сообщила жена одного из них Ровшана Алиева – Анастасия Любезных. Молодые люди находятся в изоляторе уже почти два с половиной года. Их обвиняют в похищении людей.

Родственники активистов заявляют о фабрикации уголовного дела. Они попытались попасть на прием к заместителю руководителя Следственного комитета России Илье Лазутову, который в эти дни работает в регионе. Однако по телефону их записывать на встречу отказались, сославшись на то, что их вопрос по конкретному уголовному делу не в компетенции Лазутова. Несмотря на это, семьи приехали в ведомство и после этого у них приняли обращения и записали на прием к руководителю Следственного управления Иркутской области Андрею Буневу.

Анастасия Любезных
Анастасия Любезных

"Мы приехали, чтобы на нас наконец-то обратили внимание. Почти два с половиной года ребята сидят в СИЗО. Из дела устраивают волокиту, и никто на это не обращает внимания. Я хотела рассказать заместителю Бастрыкина обо всем, что происходит здесь, в городе Иркутске, непосредственно со стороны следственного комитета", – рассказала Любезных.

В апреле жители Иркутска вышли на пикет против бездействия Следственного комитета, полиции и прокуратуры по отношению к наркоторговцам. Участники протеста назвали работу ведомств в этом направлении неэффективной и коррумпированной. Жены задержанных тогда рассказывали о жестоком обращении с их мужьями. Одной акцией родственники не планировали ограничиваться. Но администрация Иркутска больше не разрешает проводить им пикеты в центре города.

Организатором акции выступила Анастасия Любезных, чей муж, как она утверждает, боролся с распространением наркотиков в городе. Однако больше года назад его обвинили в похищении человека, заключили под стражу, и до сих пор он находится в СИЗО. Любезных написала петицию генпрокурору России и министру здравоохранения России с просьбой проверить работу сотрудников правоохранительных органов Иркутской области. По словам его адвоката, дело завели после того, как Ровшан Алиев с друзьями попытался пресечь наркоторговлю в Топкинском микрорайоне Иркутска, но им помешали сотрудники правоохранительных органов, крышующие этот "бизнес".

Матери обвиняемого по другому уголовному делу Ирине Марусовой из города Усолье-Сибирское удалось попасть на прием к Илье Лазутову. Сотрудники ведомства согласились заранее записать ее на личный прием. Она утверждает, что её сына Владислава обвиняют в убийстве, которого он не совершал.

"Лазутов нам сказал, что сначала заберет все заявления, которые мы написали, возьмет их под свой контроль. А дальше будет разбираться и нам потом сообщат, в какое русло будет направлено наше дело", – сообщила Марусова сразу после приема. По её словам, вариантов развития события два: либо Илья Лазутов заберет дело Владислава в Москву, либо отправит в Иркутск проверку.

Владислава Марусова подозревают в убийстве жительницы Иркутска Анны Малой, у которой он работал водителем. В ночь на 8 сентября 2018 года тело Малой было обнаружено на берегу Байкала. Сначала Марусов проходил по делу свидетелем, потом стал главным подозреваемым. Его мать уверена, что дело в отношении её сына возбуждено по инициативе оренбургского олигарха, у которого есть бизнес в Усолье-Сибирском, связанный с Анной Малой. По её словам, именно он неоднократно угрожал её сыну, родственникам, друзьям и ей самой. Многочисленные обращения в правоохранительные структуры по этому поводу не дали результатов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG