Ссылки для упрощенного доступа

В Якутии создается центр по разработке материалов и технологий для Арктики


В Якутии будет создан научный центр "Полюс холода" для разработок и испытаний новых материалов, механизмов и технологий для Арктики. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщили в пресс-службе правительства республики.

Испытуемые материалы в итоге можно будет эксплуатировать в любой точке планеты или даже на Марсе, средняя температура на котором -40 градусов по Цельсию. По словам главы республики Айсена Николаева, у региона есть все шансы возглавить международные исследования в направлениях мерзлотоведения и природопользования, строительства и производства техники в условиях Севера.

Исследования центра должны будут повысить качество жизни в циркумполярных районах планеты, относящихся к наиболее хрупким экосистемам, заявили власти республики.

Два года назад главной причиной смертельной аварии, произошедшей в Якутии на алмазном руднике "Мир", председатель Ростехнадзора Алексей Алешин назвал "ошибки в технологических решениях". В результате прорыва воды шахту, в которой на тот момент был 151 человек, затопило. Восемь человек так и не удалось найти.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG