Ссылки для упрощенного доступа

СК Приангарья начал проверку из-за обгоревших в машине полиции подростков


Обожженный в полицейской машине несовершеннолетний Максим Кокорин

Следственный комитет по Иркутской области начал доследственную проверку ЧП, во время которого подростки обгорели в машине патрульно-постовой службы в Иркутске. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщили в ведомстве. Родители пострадавших сообщают, что официальное заявление о незаконном задержании и оставлении подростков в опасности подали еще полмесяца назад.

В СК сообщили, что 18 сентября 2019 года вечером в Иркутске двое подростков спустя несколько минут после помещения в отсек для задержанных лиц в автомобиле патрульно-постовой службы, подожгли его, получив при этом ожоги различной степени тяжести. Сейчас следователи устанавливают обстоятельства произошедшего.

Ранее родители двоих несовершеннолетних обратились в управление собственной безопасности МВД по Иркутской области с жалобой на жестокое обращение полицейских с их детьми. Решение по ним не было принято, хотя талон о поступлении заявления ведомство выдало еще 25 сентября. По словам подростков, они 18 сентября зашли в магазин разменять деньги на дорогу. Но продавец забрала деньги и обвинила их в соучастии в краже. Она заперла двери магазина, вызвала охрану и полицию. Сотрудники ППС заперли подростков одних в заднем отсеке служебного автомобиля без окон. Один из них уронил телефон и не смог найти, второй на ощупь нашел зажигалку и зажег, стараясь осветить салон. В отсеке тут же вспыхнула канистра с горючей жидкостью, на подростках загорелась одежда. У них началась паника, однако полицейские, по их словам, начали смеяться и снимать их на телефоны. Позже они вызвали скорую помощь: одного из пострадавших увезли в больницу, а второму отказали в лечении, так как "у него слабые ожоги".

Родители подростков обвиняют полицейских в жестоком обращении, халатности и превышении полномочий. Однако после резонансного сообщения в СМИ о пострадавших подростках МВД по Иркутской области выпустило пресс-релиз с обвинением несовершеннолетних в умышленном поджоге. По мнению сотрудников МВД, подростки, которых задержали якобы за кражу, которая позже не подтвердилась, вели себя "неадекватно". Медосвидетельствование, согласно сообщению МВД, у одного из пострадавших "установило состояние наркотического опьянения", однако мать подростка Алена Ли считает экспертизу недостоверной. Итоги освидетельствования второго подростка "еще в производстве у медиков".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG