Ссылки для упрощенного доступа

В Кемеровской области прекратили второе дело активиста о неуважении к Путину


Полиция Кемеровской области прекратила производство по административному делу об оскорблении власти в отношении инвалида из города Осинники Ильи Путевского. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил сам активист.

По словам юристов, в МВД не смогли установить, что идея Путевского подарить на день рождения "одиночную камеру пожизненно" была высказана именно в адрес российского президента, а не какого-то другого Путина, так как в публикации не были использованы слова "президент" или "Российская Федерация". Сам Путевский уверен, что дело прекратили из-за общественной огласки и возмущения пользователей сети. "И благодаря адвокатам правозащитной Агоры! Вообще Путин наёмный работник и не относится к государственным символам!", - заявил активист.

Третье дело о неуважении к власти на Путевского завели за пост с идеей подарка для Владимира Путина. В публикации на своей странице в соцсети "Одноклассники" активист пожелал "дорогому сказочнику" оказаться в тюрьме в одиночной камере пожизненно. Пост был удален, но скриншот публикации есть в распоряжении редакции. Делом Путевского занимался адвокат правозащитной организации "Агора".

Месяц назад повторное административное дело о неуважении к власти в отношении инвалида Ильи Путевского было​ прекращено. Оно было заведено из-за того, что в публикации в соцсети активист сравнил партию "Единая Россия" с "конченой крысиной чумой", а также разместил фразу "Путинская система - это организованная преступная группировка! Путин не президент!" в одном из постов в социальной сети "ВКонтакте".

В сентябре на Путевского завели уголовное дело об оскорблении судьи. По его словам, дело в том, что он якобы показал судье Ксении Раймер средний палец, когда ехал на велосипеде, а судья передвигалась в машине. Путевский категорически отрицает оскорбительный жест. Перед этим судья Раймер оштрафовала Путевского на 30 тысяч рублей по статье о неуважении власти. Его обвинили в репосте во "ВКонтакте" видеоролика о разгоне акции протеста "Он нам не царь" и комментарии о президенте Владимире Путине.

  • С марта 2019 в России действует закон об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорбление власти и государственных символов в интернете. За оскорбление власти и госсимволов граждане наказываются штрафом до 100 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток. При повторном нарушении штраф может быть увеличен до 200 тысяч рублей.
  • На 67-й день рождения российскому президенту, по сообщениям СМИ, подарили часы с кукушкой и пони.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG