Ссылки для упрощенного доступа

Томское независимое издание "ТВ2" запустило краудфандинг


Томское независимое издание "ТВ2" (Бывшая региональная телекомпания "ТВ-2", уничтоженная властями в 2014 году – Прим.ред.) объявило кампанию по сбору средств на свое существование. Редакция запустила краудфандинг, чтобы продолжить работу в качестве интернет-СМИ. Журналисты просят жителей региона и тех, кому небезразлично существование свободной прессы в России, финансово подержать коллектив.

По словам главного редактора "ТВ2" Виктора Мучника, ежегодный бюджет, который необходим для нормальной работы их СМИ - около 7,5 миллионов рублей. Эта сумма позволяет покрыть расходы на зарплату небольшого коллектива в 15 человек, выплату налогов, аренду помещения, и бензин.

Виктор Мучник
Виктор Мучник

"На самом деле, это не первый наш опыт краудфандинга. В период уничтожения телекомпании в 2015 мы уже собирали деньги и собранные тогда срочным образом примерно 1,5 млн очень нам помогли при переходе в сеть. Проект "Экспедиция ТВ2" уже несколько месяцев тоже существует за счет краудфандинга. Ну и все эти годы к нам обращались люди с вопросом, как помочь деньгами. Небольшими, но систематично", – рассказал корреспонденту Сибирь.Реалии Мучник.

По его словам, прежде чем запустить кампанию поддержки, журналисты очень долго изучали опыт других коллег. Удалось найти несколько изданий, у которых трафик многим меньше, чем у сайта "ТВ2", при этом читатели активно финансируют работу этих СМИ. Томская редакция также рассчитывает на рекламные доходы портала, и они, по словам главного редактора, постепенно растут. Однако пока эти деньги не позволяют стабильно существовать и развиваться. Местные власти регулярно оказывают давление на коммерческие структуры, заключающие рекламные контракты с "ТВ2". Участие в любых государственных тендерах и закупках для издания также невозможно по политическим мотивам.

Виктор Мучник отмечает, что компания долго оттягивала объявление краудфандинга, но на сегодняшний день это единственный способ обеспечить относительно стабильную экономическую траекторию и сохранить редакционную свободу. С момента закрытия телекомпании "ТВ2" сотрудники сетевого СМИ работают на временных ежемесячно возобновляемых контрактах. При этом издание остается одним из последних независимых СМИ в Томской области, объективно освещая происходящие события и помогая читателям решать проблемы, с которыми они обращаются к журналистам.

По подсчётам "ТВ2", если каждый месяц около тысячи читателей будет жертвовать по 300-400 рублей, это позволит редакции продолжать свою работу, если взносы превысят 500 рублей, компания сможет немного обновить технику, если же большинство оформит донейт в 1000 рублей, СМИ сможет развиваться.

Помочь томскому независимому изданию "ТВ2" можно здесь.

С 1 января 2015 года канал "ТВ2" не выходит в эфир. Связисты без объяснения причин разорвали договор с телекомпанией, а Роскомнадзор отозвал выданную ранее до 2025 года лицензию. Причиной этих действий федеральных служб стала независимая от властей редакционная политика телекомпании. В Томске, с закрытием "ТВ2" остались лишь государственные СМИ.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG