Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске голодающие дольщики провели ночь перед правительством


Голодающие дольщики у здания правительства Новосибирской области

Более десяти человек - участников голодовки обманутых дольщиков жилого комплекса "Новомарусино" в Новосибирске провели первую ночь на скамейках около здания регионального правительства. Ставить палатки им запретила полиция, заявив, что их появление будет считаться самовольным захватом земли, сообщили протестующие корреспонденту Сибирь.Реалии. Температура ночью в городе опускалась до нуля градусов.

"Очень замерзли, вода в термосах под утро остыла, но мы не сдаемся и продолжаем голодовку. Полиция нас охраняла всю ночь. Приходили люди из правительства и предлагали нам блины и шашлыки, но мы не поддаемся на провокации", - заявила одна из участниц голодовки Татьяна Тужина.

По словам дольщиков, накануне вечером к ним приходил чиновник из муниципалитета, который пообещал, что в понедельник будет готова "дорожная карта" достройки проблемных домов, однако голодающие расценивают этот визит как попытку остановить акцию протеста. Люди ждут встречи с мэром или губернатором, в противном случае они намерены провести у входа в здание регионального правительства и следующую ночь. Планируется, что в субботу днем к голодовке присоединятся еще несколько участников.

Тем временем акция жителей Новосибирска получила поддержку в других городах. Дольщики из Кемерова, Екатеринбурга, подмосковных Химок и даже из Казахстана дистанционно присоединяются к голодовке и выкладывают соответствующие фотографии в социальных сетях.

Покупатели квартир по федеральной программе "Жилье для российской семьи", инициированной Владимиром Путиным в 2014 году, начали голодовку в центре Новосибирска 11 октября. Протестующие требуют привлечь к уголовной ответственности директора строительной компании, которая в рамках президентской программы возводила жилой комплекс "Новомарусино". Активисты также требуют проверить действия чиновников мэрии и регионального правительства, которые курировали выполнение федеральной программы по возведению доступного жилья.

На сегодняшний день в микрорайоне из пяти запланированных 10-этажных домов не сдан ни один. В июне 2019 года компания-застройщик была признана банкротом. Дольщикам предлагают достраивать многоэтажки за свой счет. Ранее покупатели квартир в "Новомарусино" проводили митинг в центре города, однако, как говорят дольщики, ситуация не изменилась. Сейчас в Новосибирске насчитывают 46 замороженных строек. До конца года власти обещают ввести в эксплуатацию 6 проблемных объектов с привлечением средств крупных инвесторов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG