Ссылки для упрощенного доступа

Жители Красноярска выступили против работы завода РусАла


Митинг "За чистое небо" в Красноярске, 3 июля 2019 года

Жители Красноярска выступили против работы завода РусАла на публичных слушаниях по экопрограмме КрАЗа. В администрацию Советского района в Красноярске 14 октября пришли десятки горожан. Они потребовали модернизировать предприятие первого класса опасности в соответствии с законом об охране окружающей среды или закрыть производство, сообщил редакции Сибирь.Реалии экоактивист из Красноярска Андрей Сковородников-Эрлих.

Согласно сообщениям участников слушаний, к приходу горожан большая часть мест в зале была занята сотрудниками завода, которых заставило прийти в администрацию начальство – они вышли из зала после того, как горожане начали скандировать "На выход!". Руководство Красноярского алюминиевого завода проводит слушания из-за изменений в федеральном законодательстве, согласно которому предприятия первого класса опасности должны получить комплексное экологическое разрешение, в том числе одобрение программы повышения экологической эффективности КрАЗа общественностью. Представители завода объявили, что с 2004 года все корпуса КрАЗа получили новые газоочистные установки, способные улавливать 99% загрязнений, а объемы выбросов завода за последние 10 лет сократилось на 40%.

"У этих слушаний был странный формат: просто собирали бумаги с заявлениями по теме новой экопрограммы КрАЗа, но перед этим экоактивисты провели открытое голосование, с трибуны спросив, кто за то, чтобы признать слушания несостоятельными - около ста человек подняли руки! Спросили, кто признает слушания состоявшимися - даже кразовские работники молча просидели, никто руки не поднял! Все фиксировали на видео СМИ и блогеры, поэтому можно утверждать, что реальная цель слушаний - получить рычаг для продавливания нужных РусАлу программ и прочих документов - не достигнута. И заявить о том, что горожане "за" экостандартны, удобные РусАлу - не выйдет!", - сообщил Сковородников-Эрлих.

Жители считают завод одной из главных причин загрязнения воздуха в Красноярске. Известная в городе активистка Наталья Подоляк цифры, предоставленные администрацией завода, опровергает. Санитарно-защитная зона у КРАЗа составляет, по словам Подоляк, всего 3 километра, хотя у предприятия первого класса опасности она должна быть не меньше 15 километров.

  • В июле в Красноярске прошел четвертый по счету экологический митинг "За чистое небо". Его организаторы и участники потребовали перевести источники тепла в городе на природный газ, усилить контроль за загрязнением атмосферного воздуха и повысить штрафы для нарушителей, а также установить на всех предприятиях современное очистное оборудование и прекратить вырубку городских лесов.
  • Весной городские власти несколько раз отказывали в согласовании митинга "За чистое небо" под надуманными предлогами. В июне активисты выиграли суд у администрации Красноярска: в Центральном районном суде отказы в согласовании акции со стороны мэрии признали незаконными.
  • Движение "За чистое небо" регулярно проводит митинги из-за режима "чёрного неба", который власти региона вводят несколько раз в год. Он означает, что вредные вещества не рассеиваются, а накапливаются в воздухе при безветренной погоде.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG