Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске состоялся экологический митинг "За чистое небо"


Митинг "За чистое небо"

В Красноярске 3 июля состоялся экологический митинг "За чистое небо". Он проходил в центре города, на Красной площади, и собрал более тысячи участников. Об этом сообщил корреспондент издания "Сибирь.Реалии".

За последние два года акция под таким слоганом проходит уже в четвёртый раз: первый митинг "За чистое небо" состоялся в 2017 году. Требования у его организаторов и участников не изменились. Основные – перевести источники тепла в городе на природный газ, усилить контроль за загрязнением атмосферного воздуха и повысить штрафы для нарушителей, установить на всех предприятиях современное очистное оборудование, прекратить вырубку городских лесов и т.д.

"Перед первым митингом нам эти требования помогали составлять
специалисты: учёные, экономисты, промышленники. Они предоставили нам расчеты, которые подтверждали и сами требования, и сроки, за которые они должны быть выполнены, абсолютно реальные. Но по большому счёту для улучшения экологической обстановки в Красноярске и крае не было сделано ничего. Министерство экологии и городские власти занимаются профанацией и только имитируют бурную деятельность, – рассказал изданию "Сибирь.Реалии" соорганизатор митинга Андрей Сковородников-Эрлих. – Так что цель этого митинга – ещё раз потребовать от властей выполнения обещанного и выйти с проблемой на федеральный уровень".

По словам организаторов, те изменения, которые происходят в Красноярске, – капля в море, а чаще и изменений никаких нет, одна видимость.

"Мы добились, чтобы при краевом министерстве экологии работала
круглосуточная горячая линия. Если на неё поступает несколько
звонков с жалобами от жителей одного и того же района, специалисты обязаны выехать на место и разобраться. Но получается так: люди в министерство названивают, инспекторы приезжают туда через несколько часов и заявляют, что всё в норме, – рассказывает Андрей Сковородников-Эрлих. – То же самое и с режимом неблагоприятных метеоусловий (НМУ), когда предприятия должны максимально снизить выбросы, а людям рекомендуется по возможности уехать из города или не выходить из дома. Как нам рассказали в красноярском Гидромете, им порекомендовали вообще этот режим не объявлять – чтобы не "терроризировать" предприятия и не нервировать горожан. Вот такое решение проблемы. Реально же, когда штиль, город задыхается от выбросов".

​На митинге его организаторы заявили, что сами создадут экологическую дружину, которая будет фиксировать ухудшение экологической обстановки. Участники акции поставили подписи под резолюцией митинга, которая фактически повторяет ту, что была сформулирована ещё два года назад: организаторы и участники акции считают, что их требования так и не были выполнены.

На акции побывал и министр экологии Красноярского края Павел Корчашкин. Он пообещал до 20 сентября этого года представить жителям города и края конкретные мероприятия и сроки по выполнению резолюции.

Весной этого года в согласовании митинга "За чистое небо" городские власти отказывали несколько раз под надуманными предлогами. В июне активисты выиграли суд у администрации Красноярска: в Центральном районном суде отказы в согласовании акции со стороны мэрии признали незаконными.

  • Движение "За чистое небо" регулярно проводит митинги из-за режима "чёрного неба", который власти региона вводят несколько раз в год. Он означает, что вредные вещества не рассеиваются, а накапливаются в воздухе при безветренной погоде.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG