Ссылки для упрощенного доступа

В Сибири и на Дальнем Востоке у активистов и в штабах Навального проходят обыски


В штабах Алексея Навального и в домах активистов проходит новая волна обысков. Во Владивостоке и Барнауле обыски проходит в штабе, в Новокузнецке и Бийске – у бывших активистов. Сотрудники правоохранительных органов также приходили в квартиру активиста в Новосибирске.

Об обысках активисты сообщают в социальных сетях. Они отмечают, что часто это повторные обыски.

Телефон сотрудника штаба во Владивостоке Дмитрия Зубарева недоступен.

В штабе Алексея Навального во Владивостоке обыск проходил 12 сентября. Сотрудники Следственного комитета пришли к оппозиционерам в рамках уголовного дела в отношении "Фонда борьбы с коррупцией" по отмыванию денег.

Также с обыском пришли к бывшему координатору штаба Навального в Новокузнецке Антону Волошину. Об этом в твиттере сообщил активист Лев Гямер. Волошин сообщил в твиттере, что у него "ищут отмытые ФБК миллиарды". Кроме того, об обысках сообщила экс-сотрудница штаба Навального в Кемерове Серафима Тебенихина.

К Катерине Фоменко, бывшему заместителю координатора штаба Навального в Бийске, пришел Следственный комитет, об этом сообщило "ОВД-Инфо" со ссылкой на бывшего активиста штаба Максима Неверова. Фоменко не выходит на связь.

В Новосибирске сотрудники правоохранительных органов приходили к активисту Кириллу Левченко, сообщает региональный штаб в твиттере.

С обыском пришли и к бывшему координатору штаба Навального в Улан-Удэ Петру Дондукову. По информации "МБХ медиа", у него изъяли всю технику: планшет, смартфоны, стационарный компьютер и ноутбук. По мнению местных активистов, появление полиции могло быть связано с тем, что Дондуков в последнее время регулярно проводит одиночные пикеты в поддержку политзаключенных. Однако по официальным данным, причиной обыска является проведение следственных действий по так называемому делу об отмывании денег ФБК.

Сообщается, что обыски проходят и в других городах России, это Самара, Ижевск, Тверь, Чебоксары, Екатеринбург, Саратов, Ярославль и другие.

Следственный комитет России 15 октября заявил, что продолжает расследование уголовного дела "по факту совершения финансовых операций с денежными средствами, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем". В ведомстве подтвердили, что в рамках предварительного следствия в 30 субъектах проводят обыски в штабах организации и в домах некоторых ее сотрудников, изымая "предметы и документы, имеющие значение для расследования". Ряд сотрудников Фонда борьбы с коррупцией вызвали к следователям для допроса.

"По ходатайству СК суд арестовал открытые ФБК в кредитных организациях счета. Установлено, что на указанные счета поступали денежные средства из иностранных источников. Этот факт стал основанием для внесения фонда в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента", – заявили в СК.

  • 2 сентября обыски прошли более чем в 40 российских городах у свыше 70 человек из штабов Навального или ранее сотрудничавших с ними. По оценкам Фонда борьбы с коррупцией, для этого задействовали около тысячи сотрудников разных ведомств.
  • Следственные действия прошли в рамках уголовного дела о легализации доходов, заведённого в Москве в августе 2019 года. По версии следствия, сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального в 2016–2018 годах "легализовали" примерно 75 млн рублей, частично полученных якобы преступным путем.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG