Ссылки для упрощенного доступа

"Это горе всего города". За что жители Абакана любили погибшего мэра, отказавшегося стать губернатором


Сегодня в Абакане хоронят мэра Николая Булакина. Днем 14 октября глава столицы Хакасии погиб в ДТП по дороге в Минусинск Красноярского края. В районе поселка Топольки его автомобиль вылетел с трассы и врезался в дерево, водитель скончался на месте. По данным полиции, у главы города за рулем могли возникнуть проблемы с сердцем. 16 октября в Абакане объявлен днем траура. Булакина похоронили на территории городского храма Святого Константина и Елены.

"Всю сознательную жизнь он был со мной"

Очередь желающих попрощаться с мэром растянулась на сотни метров: на похороны Николая Булакина пришли несколько тысяч человек. Немало было среди них тех, кто не скрывал слез.

– Жалко... Он этот город фактически построил: бассейн, дворец молодежи, скверы, садики – это все он. Тяжело будет без Булакина, мы его знали, любили. Многие воспринимали как друга, а теперь нет его, – говорит Нина Сайфуллаевна.

– У Булакина была блестящая репутация, в том смысле, что он всегда выигрывал выборы честно, никогда ими не "занимался", как говорят у нас, то есть не использовал административный ресурс, не сгонял никуда учителей. Просто шел и выигрывал, отсюда и популярность. Это очень сильный фактор. Наверное, будь Булакин назначенцем, это был бы другой политик, – считает жительница города Яна.

Николай Булакин на акции "Бессмертный полк"
Николай Булакин на акции "Бессмертный полк"


Николай Булакин окончил механико-математический факультет МГУ, в середине 80-х переехал в Абакан, где преподавал в политехническом институте. В 90-е начал карьеру в Верховном Совете Хакасии. Первоначально поддерживал "Союз правых сил", но затем, как говорят, после разговора с Сергеем Шойгу, перешел в "Единую Россию". Булакина выбирали мэром Абакана шесть раз: 1995, 1999, 2004, 2008, 2013 и 2018. В большинстве случаев глава города набирал более 80% голосов.

– Он мне как родственник, – говорит бывший оператор муниципального телевидения "Абакан" Вячеслав Казаков. – Не то чтобы близкий, но есть ощущение, что всю сознательную жизнь он был со мной. Когда я ушел с телевидения, Булакин постоянно при встрече, на съемках, спрашивал, как у меня дела, когда гулял с ребенком – как у ребенка дела. Однажды 31 декабря снимали новогоднюю елку, был мороз градусов 30, мы замерзли жутко. И здесь чувствую, что меня кто-то за штанину сзади теребит. Разворачиваюсь, там стоит Николай Генрихович: "Славка, а ты подштанники надел?" Предложил мне чаю горячего попить...

– Это человек с чувством юмора и самоиронией, чуткий к мнению простого народа, свободно гуляющий по улицам города, здоровающийся при встрече, передвигающийся без кортежа, а зачастую и на самокате. Жаль, конечно, что в наше время эти элементарные человеческие качества так ценятся, но тем сильнее на этом фоне выделялся Булакин. К наследию Булакина можно относиться по-разному, но почти 25 лет на выборной должности говорят о многом. Я вообще за демократию, поэтому не сомневаюсь, что популярность Николая Генриховича отчасти и заключалась в том, что он честно выигрывал выборы, – рассказывает юрист Олег Шайдулин.

Цветы на крыльце мэрии
Цветы на крыльце мэрии

"Он из народа"

Абаканцы ценили Булакина за педантичную работу с бюджетом, когда город без крупного бизнеса умудрился построить крупный спортивный комплекс. Кроме того, абаканская мэрия всегда старалась сдавать по одному детскому садику в год, в последние годы – сдает по два. Последний проект Булакина – новое здание абаканского лицея, где будут учиться 1500 детей. Глава Абакана погиб, уехав с торжественной линейки на открытии лицея.

– Я не фанатка Булакина, но не видеть и не уважать то, что он делал, невозможно. До сих пор говорю, ему поклоны нужно бить только за то, что сохранил в муниципальной собственности предприятия ЖКХ. Абакан не знает аварий много лет. Я знаю, почему его любят люди: Булакин поступательно и последовательно занимался городом. Ему это нравилось, и результаты стали видны сразу, – говорит преподаватель Ирина Комарова.

При этом многих городских проблем Булакин решить не мог: в Абакане плохо работает ливневая канализация, в некоторые районы города почти невозможно добраться на общественном транспорте, нередко на улицах бывает грязно или скользко. При всем этом глава Абакана за 24 года у власти стал, возможно, самым открытым российским чиновником: к примеру, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС он сам позвонил в эфир федерального "Эха Москвы" и рассказал об обстановке в городе. Каждый месяц Булакин проводил часовые программы на муниципальных радио и ТВ, в которых отвечал на вопросы горожан. Из правительства до администрации города мэр всегда ходил пешком, а буквально месяц назад его увидели передвигающимся по улице на электросамокате. Городские стройки объезжал на своей машине. За это Булакина любили.

Error rendering VK.


– Ну, он, что называется, из народа. Жил в Абакане, в обычной квартире. Ходил сам по магазинам, на машине на своей ездил и т. д. Домов больших не покупал, забором не отгораживался. Во-вторых, он хоть и из "Единой России", но работу свою выполнял. Абакан понемногу преображался, везде парки, детские площадки и прочее. В этом немало и его заслуг. Пытался по максимуму сохранять нейтралитет между оппозиционным губернатором и своей партией. Не стал сам идти в губернаторы, а остался мэром, – говорит музыкант Александр Маркин.

"Я бы предал дело своей жизни"

В 2011 году Следственный комитет возбудил в отношении Николая Булакина уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, глава города незаконно назначил сотрудникам администрации надбавки за работу с секретными документами. Доказательств так и не нашли, и в апреле 2013 года дело, которым занимался федеральный главк СК, было закрыто по истечении срока давности. Через полгода Булакин набрал на выборах 81,8%.

– Если ушедшего от нас Николая Генриховича и можно с кем-то из политиков сравнить, то это или экс-глава Красноярского края Валерий Зубов, или бывший губернатор Иркутской области Юрий Ножиков. Собственно, все они из одного времени, просто главы регионов чуть выше поднялись, хотя остались такими же простыми людьми, как и Булакин. Именно простота и человечность – это то, чего нет у политиков сейчас. Нет в принципе. Именно таким должен быть политик, именно такими они были когда-то, когда в России была публичная политика как явление. Увы, таких, как Булакин, в лучшем случае остались единицы, – говорит красноярский блогер и PR-консультант Василий Дамов.

Осенью 2018 года в Хакасии проходили губернаторские выборы: действующий глава республики Виктор Зимин после поражения в первом туре от 30-летнего коммуниста Валентина Коновалова отказался от участия в гонке. Видя, что ситуация уходит из-под контроля, Кремль решил назначить подконтрольного губернатора на период кампании. Булакин отправился на совещание в администрацию президента, где ему передали "привет" от Путина и предложили стать главой Хакасии. Булакин отказался. Это не типично для России, но позже мэр рассказал о совещании в Кремле публично.

– Я бы предал дело своей жизни. Это совершенно не входит в мои планы. Мне нужно совершить то, что я начал, и делать то, что я призван и обязан делать, – объяснил позже глава Абакана свой отказ.

"Заменить его будет почти невозможно"

Николай Булакин погиб по пути в поселок Топольки под Минусинском, где у семьи мэра дом. Автомобиль пролетел несколько метров и врезался в дерево, превратившись в груду металла. Судя по силе удара, водитель даже не давил на педаль тормоза. Как сообщает МВД, у него могло стать плохо с сердцем.

Узнав о гибели любимого градоначальника, абаканцы стали оставлять комментарии с соболезнованиями – не только его родным, но и всему городу.

Мария Кузнецова

Пусть земля ему пухом будет.. Абакан осиротел!...

Татьяна Узназакова

Соболезную родным, близким и всем горожанам. Вечная память! Люди будут помнить хорошего человека и гражданина!

Ирина Молодыхина

Невосполнимая утрата для нашего города

Наталья Лудова

Абакан осиротел(

Ирина Катер

Город осиротел. Единственный порядочный чиновник, преданный своему городу так трагически ушел...

Елена Войткевич

Скорбит вся республика!!!!!Светлая память светлому человеку!!!!!

Daria Novikova

если бы кто то другой погиб из наших чиновников,такого траура не было бы.Он за Абакан болел всегда душой,всегда отстаивал права горожан...да и много много всего хорошого.

Екатерина Токмашова

Николай Генрихович был для каждого жителя города Абакана как родной отец.

Александр Востротин

Сколько добра и пользы принес Николай Генрихович для города и горожан ,то будет правильно назвать его именем любое его детище будь то спорткомплекс, улица,лицей... Это будет честь !

Ирина Козлова

Горе не только для родных. Это горе всего города.

Место аварии
Место аварии

Нашлись и такие среди жителей Хакасии, кто счел, что в ДТП не все так просто, как пытаются преподнести:

Андрей Субботин

От Форда остался багажник, а деревья стоят как стояли. Может это какой то КамАЗ снес передок этому Форду?

Денис Бондаренко

Ну, ну сердце.

Надежда Зайцева

Какое странное фото- деревья нетронуты, на земле ни следа... как так???

Александр Чепанов

Помешал как Евдокимов, Лебедь. И так далее

Похороны Николая Булакина
Похороны Николая Булакина

Исполнять обязанности главы города будет первый заместитель Владимир Жуковский, в течение полугода в Абакане должны пройти выборы.

– Логично было бы увидеть будущим мэром человека из ближайшего окружения Булакина, который будет ассоциироваться у людей с именем погибшего мэра. Это дало бы возможность сохранить преемственность в проведении курса Булакина и не потерять управляемость. Но не исключаю, что свои виды на эту ключевую политическую должность могут быть у разных политических игроков, в том числе и у нынешнего главы Хакасии Валентина Коновалова, – говорит политолог Александр Чернявский.

В честь главы Абакана Николая Булакина назовут абаканский лицей и улицу в Абакане.

– У меня была традиция, – рассказывает абаканский фотограф Денис Мукимов. – Пока мои друзья или знакомые, которые младше меня, учились в школе, я почти каждый год посещал выпускной на стадионе "Саяны". И после мероприятия, когда все выходили на улицу, я подбегал к Булакину и фотографировался с ним. Он никогда мне не отказывал. Он бы руководить не только республикой смог, он бы и президентом мог быть неплохим. Только вряд ли бы он туда полез ввиду своей скромности... Я убежден, что будь все высокие руководители как он, мы сейчас жили бы в другой стране. Заменить его будет почти невозможно…

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG