Ссылки для упрощенного доступа

В Кемерове суд освободил обвиняемых по делу "Зимней вишни"


На суде по первому уголовному делу по факту пожара в ТЦ "Зимняя вишня"

Суд в Кемерове освободил из следственного изолятора четырех обвиняемых по делу о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня". Теперь им запрещены "определенные действия". Об этом ходатайствовала прокуратура.

Мера пресечения изменена начальнику пожарного караула Сергею Генину, руководителю тушения пожара в "Зимней вишне" Андрею Бурсину, руководителю компании, которая занималась обслуживанием пожарной сигнализации в торгово-развлекательном центре, Игорю Полозиненко и его подчинённому Александру Никитину. Согласно постановлению суда, обвиняемые будут находиться дома, но им запретят пользоваться телефоном и интернетом.

Бывшему генеральному директору компании-собственника "Зимней вишни" Юлии Богдановой, управляющей ТРЦ Надежде Судденок, техническому директору Георгию Соболеву и охраннику Сергею Антюшину суд продлил арест до конца января 2020 года.

  • Судебное разбирательство о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" открылось в Кемерове 7 мая. Обвинение по делу считает, что в руководстве была создана организованная преступная группировка.
  • Пожар в "Зимней вишне" произошёл 25 марта 2018 года из-за замыкания электропроводки в развлекательном центре. Огонь распространился по четырёхэтажному зданию быстро, поскольку помещения были отделаны легковоспламеняющимися стройматериалами. Система пожаротушения была неисправна, эвакуационные выходы заблокированы. В результате 60 человек, в том числе 37 детей, не смогли выбраться из торгового центра и погибли. Ещё 147 человек получили травмы. Потерпевшие заявили гражданские иски на общую сумму в 2,9 миллиарда рублей.
  • В рамках расследования трагедии арестованы 16 человек, среди них управляющие зданием, пожарные и теперь уже бывшие руководители регионального МЧС, чиновники, ответственные за ввод в эксплуатацию торгового центра. В марте этого года в Польше был задержан владелец помещения – Вячеслав Вишневский, который последние несколько лет проживал в Испании. Ему инкриминируется "Дача взятки в особо крупном размере".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG