Ссылки для упрощенного доступа

На авиаремонтном заводе в Приморье ввели двухдневную неделю из-за проблем с гособоронзаказом


Двухдневную рабочую неделю ввели для сотрудников 322-го Авиационного ремонтного завода – единственного предприятия по ремонту самолетов и вертолетов государственной и гражданской авиации в Дальневосточном федеральном округе, сообщила пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края.

"Причина – несоблюдение сроков контрактования гособоронзаказа, задержки авансирования и оплаты уже выполненных работ", – говорится в сообщении.

52 работника завода, расположенного в селе Воздвиженка Приморского края, уже отказались от такого режима работы и написали заявления на увольнение. С января по август предприятие уже лишилось 181 работника – часть пришлось сократить, но большинство ушли сами, устав от задержек с зарплатой и неопределенности в отношении будущего предприятия.

"Сегодня в штате завода – 582 человека. Чтобы обеспечить им занятость и зарплату, предприятие должно получить в 2020 году на ремонт не менее восьми самолетов. На данный момент план гособоронзаказа-2020 составляет всего четыре единицы авиатехники. Тем самым руководство завода толкают на непопулярные меры. Сокращению подлежит 331 работник, что превышает 50% общей численности трудового коллектива", – отмечается в сообщении.

Ранее отраслевой профсоюз ходатайствовал перед главнокомандующим Воздушно-космическими Силами России о помощи в загрузке предприятия. В официальном ответе ВКС сообщалось, что выбор исполнителя по гособоронзаказу на сервисное обслуживание и ремонт самолетов вне компетенции военных. Главным исполнителем работ по контракту является "Объединенная авиастроительная корпорация".

  • В начале октября в Приморском крае несколько тысяч сотрудников оборонных предприятий "Прогресс" и "Звезда" приняли участие в митингах. Они протестовали против сокращения штатов, снижения зарплаты и отсутствия оборонного заказа. Две тысячи работников предприятия "Прогресс", входящего в корпорацию "Вертолеты России", требовали обеспечить завод заказами и увеличить оклады и ставки первого разряда до уровня минимального размера оплаты труда.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG