Ссылки для упрощенного доступа

Главу штаба Навального в Барнауле оштрафовали за неповиновение полиции


Центральный районный суд Барнаула признал координатора местного штаба Алексея Навального Вадима Останина виновным в неповиновении полиции и назначил ему штраф. Об этом сам активист сообщил редакции Сибирь.Реалии.

Активиста признали виновным в неповиновении законным требованиям сотрудника полиции после обыска, проведенного 15 октября в штабе Алексея Навального. “Полицейские спросили, готов ли я согласиться на личный досмотр, я сообщил, что готов, но на законных основниях, для чего меня требовалось отвезти в отдел полиции. В отделении я отдал добровольно все вещи - телефон и ноутбук. Однако мне вменили неповиновение. Хотя в сегодняшних реалиях назначение судом минимального штрафы – 500 рублей мне присудили – я бы рассматривал скорее как признание моей невиновности”, - сообщил Останин.

15 октября Следственный комитет России заявил, что продолжает расследование уголовного дела "по факту совершения финансовых операций с денежными средствами, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем". В ведомстве подтвердили, что в рамках предварительного следствия в 30 субъектах проводят обыски в штабах организации и в домах некоторых ее сотрудников, изымая "предметы и документы, имеющие значение для расследования". Ряд сотрудников Фонда борьбы с коррупцией вызвали к следователям для допроса.

В Сибири и на Дальнем Востоке обыски помимо Барнаула прошли во Владивостоке, Новокузнецке и Бийске. 16 октября обыск прошел у активиста в Новосибирске. Координатор штаба в Омске Ольга Картавцева сообщила, что обыскали её соседей по подъезду.

  • 2 сентября обыски прошли более чем в 40 российских городах у свыше 70 человек из штабов Навального или ранее сотрудничавших с ними. По оценкам Фонда борьбы с коррупцией, для этого задействовали около тысячи сотрудников разных ведомств.
  • Следственные действия прошли в рамках уголовного дела о легализации доходов, заведённого в Москве в августе 2019 года. По версии следствия, сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального в 2016–2018 годах "легализовали" примерно 75 млн рублей, частично полученных якобы преступным путем.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG