Ссылки для упрощенного доступа

В Томске обвинение просит 7 лет колонии для "свидетеля Иеговы"


Прокуратура запросила семь лет заключения для жителя Томска Сергея Климова за участие в собраниях "Свидетелей Иеговы". Его обвиняют в "организации деятельности экстремистской организации", пишет издание "ТВ2" со ссылкой на адвоката Артура Леонтьева.

Гособвинитель на суде попросила помимо наказания в исправительной колонии общего режима лишить Климова права заниматься образовательной деятельностью во всех типах учреждений. После отбытия наказания Климов полтора года не сможет выезжать из Томска, менять место жительства, выходить из дома ночью, а также посещать массовые и культурно-зрелищные мероприятия и участвовать в них.

В июне семьи арестованных Свидетелей Иеговы, в том числе жена Сергея Климова, с открытым письмом обратились к председателю Совета при российском президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову. По их словам, за решеткой уже оказалось 17 "мирных жителей, задержанных только из-за выбора религии под предлогом борьбы с экстремизмом".

  • Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации "Свидетели Иеговы", обвиняемых в экстремизме, и призвал немедленно их освободить.
  • 20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы экстремистской организацией. С того времени, по данным "Мемориала", 39 сторонников религиозной организации были подвергнуты уголовному преследованию. 29 из них избрана мера пресечения, связанная с ограничением свободы: 23 человека находятся в СИЗО, остальные – под домашним арестом.
  • Большинству из арестованных предъявлены обвинения по статье "Организация деятельности религиозной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG