Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске жители дома хотят забор, чтобы оградиться от СПИД-центра


В Красноярске жители многоэтажки в центре города хотят обнести дом забором, чтобы "оградиться от больных СПИДом". Люди опасаются соседства с центром профилактики и борьбы со СПИДом, который находится через дорогу. На общем собрании собственники заявили, что регулярно находят в подъездах разбросанные шприцы. Во дворе нередко замечали "подозрительных личностей", а потому многие боятся за детей.

Авторы инициатив заявили НГС, что в центре "ставят уколы и не каждый человек, условно, ватку до урны донесет", а, значит, её могут найти гуляющие во дворе дети и это может быть "опасно". При этом юрист управляющей компании, обслуживающий дом, сообщил "Проспекту Мира", что не слышал о таком предложении собственников. Но отметил, что люди по закону имеют право это сделать, собрав подписи других жильцов. Еще несколько человек, с которыми удалось поговорить изданию, высказались против появления забора.

Заместитель главного врача СПИД центра Татьяна Остапова считает, что жильцам соседнего дома нечего бояться, поскольку ВИЧ-инфекция передается половым путем, а также при использовании одного шприца или от матери к ребенку. Общаться на улице, сидеть на одной скамейке, играть в одной песочнице с больными "абсолютно безопасно".

"Они такие же люди. Они имеют полное право ходить по той дороге, которая им нравится, дышать тем же воздухом, что и жители дома. Они не представляют опасности до тех пор, пока нет контакта с кровью", - отметила Остапова.

В 2018 году ВИЧ-инфекцию в России выявили почти у 86 тысяч человек. В целом, в стране зарегистрировано 896 тысяч человек с ВИЧ, из них под диспансерным наблюдением находятся 712,5 тысячи. Из регионов Сибири в список с максимальным числом зараженных ВИЧ попали Иркутская область (1-е место и 1,8% заражённых от общего числа жителей региона) и Кемеровская область (3-е место и 1,8%), Ханты-Мансийский автономный округ (6-е место и 1,3%), Тюменская (9-е место и 1,2%) и Новосибирская область (10-е место и 1,2%). В прошлом году от ВИЧ-инфекции в России умерли 20,6 тысячи жителей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG