Ссылки для упрощенного доступа

Жители Новосибирска выставили "живой щит" перед строительной техникой


Протест жителей Новосибирска против песчаного карьера возле жилых домов

Десятки жителей Новосибирска в микрорайонах “Балластный карьер” и “Левобережный” выстроились “живым щитом” перед строительной техникой. Таким способом они протестуют против разработки песчаного карьера возле жилых домов.

“Мы будем стоять до тех пор, пока не будут прекращены попытки незаконных действий. Я лично намерена объявить голодовку в знак протеста, до тех пор, пока к нам не придет мэр или губернатор. Они, как мне кажется, потворствуют вопиющему беззаконию, которое разворачивается здесь”, - заявила корреспонденту Cибирь.Реалии член инициативной группы Анастасия Сергеева. По ее словам, к протестной акции готовы присоединиться сотни местных жителей.

Ранее арбитражный суд запретил компании “Старица”, которая в 2014 году выиграла конкурс на разработку месторождения, начинать работы по добыче песка возле жилья. Дело сейчас находится в апелляционной инстанции. Кроме того, по словам жителей, у компании нет согласованного проекта, необходимого для начала работ. В областном правительстве протестующим заявили, что из-за “высокой социальной значимости вопроса” возможное начало работ отстрочат, минимум, до мая 2020 года.

Песчаное месторождение "Кучино", где планируется добыча песка, по данным региональной администрации, на госучет поставили в 1999 году - когда ближайшие к территории дома находились в 600 метрах. Поэтому все постройки, появившиеся здесь за последние 20 лет, по мнению чиновников, незаконны.

Жители микрорайонов уже проводили пикеты в центре Новосибирска, требуя отозвать у компании разрешение на добычу полезных ископаемых. Ближайшие жилые дома расположены в 20 метрах от планируемой границы карьера. Разработка месторождения также повредит единственную дорогу, по которой из микрорайонов можно добраться в школу и поликлинику. На болоте, где планируются работы, живут утки, ондатры, выпь, а также белоглазый и красноносый нырки, занесенные в Красную книгу. Строительство карьера уничтожит уникальную экосистему, уверены местные жители.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG