Ссылки для упрощенного доступа

В Норильске последователя Свидетелей Иеговы отправили в СИЗО


В Норильске суд арестовал последователя Свидетелей Иеговы Александра Полозова, который ранее был отпущен под подписку о невыезде. Его обвиняют в экстремизме и называют "старейшиной" религиозной организации. Он не признал свою вину. Изначально Следственный комитет после допроса отпустил его домой, но днем позже представители ведомства потребовали ужесточить меру пресечения.

Как рассказала Тайге.инфо Светлана Полозова, после первого допроса её муж вернулся домой. В квартире у них провели обыск, который собеседница назвала "корректным". На следующий день к ним вновь пришли представители Следственного комитета и заявили, что не могли найти Полозова. По сведениям супруги, он был в поликлинике, а телефон был отключен. Несмотря на эти объяснения, последователя Свидетелей Иеговы задержали и доставили в суд. С заседания жену Александра Полозова, по её словам, выгнали. Согласно решению, его отправили на два месяца в СИЗО.

По версии следствия, 47-летний местный житель организовал в Норильске деятельность организации Свидетели Иеговы, которая запрещена в России. Несмотря на решение Верховного суда страны, он продолжил собирать последователей движения. По мнению следователей, действия старейшины попадают под "ведение экстремистской деятельности" в интересах данной организации. Подозреваемый якобы лично организовывал собрания последователей.

Александр Полозов был задержан утром 20 октября 2019 года, когда бойцы СОБРа в Норильске окружили туристическую базу, в помещении которой находилось более 50 последователей религиозной организации Свидетели Иеговы. Присутствовавшие на собрании заявили, что там проходили "библейские разговоры". Сотрудники СК потребовали от присутствующих сдать телефоны, планшеты и Библию. Позже были проведены обыски и допросы верующих. Нескольких участников собрания сотрудники правоохранительных органов посадили в микроавтобусы, в том числе с логотипом "Норникеля”, и увезли для проведения следственных действий у них дома.

  • Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации "Свидетели Иеговы", обвиняемых в экстремизме, и призвал немедленно их освободить.
  • 20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией. С того времени, по данным "Мемориала", 39 сторонников религиозной организации были подвергнуты уголовному преследованию. 29 из них избрана мера пресечения, связанная с ограничением свободы: 23 человека находятся в СИЗО, остальные – под домашним арестом.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG