Ссылки для упрощенного доступа

Томск: потомки репрессированных установили памятные таблички на месте массового захоронения в селе Палочка


Поисковики, потомки спецпереселенцев и жители поселка Палочка на месте массовых захоронений

В Томской области прошел второй форум потомков спецпереселенцев. Его провели в селе Палочка Верхнекетского района, именно туда в начале 1930-х годов советские власти насильно ссылали раскулаченных крестьян, тысячи из которых затем умерли от голода и болезней. Как сообщила корреспонденту Сибирь.Реалии организатор встречи Ирина Янченко, доехать до села смогли несколько потомков спецпереселенцев из Томска и города Колпашево. Жители из других регионов ранее участвовали в форуме по видеосвязи. Янченко говорит, что во многих семьях репрессированных не принято было рассказывать о болезненном прошлом, и не все сегодня готовы изучать историю предков. По ее словам, важно, чтобы и в самой Палочке как можно больше местных жителей узнали о самых разных страницах прошлого села. Особенно это касается молодых людей, чьи деды часто оказывались в этих местах не по своей воле.

Во время форума в Палочке был показан фильм из документального цикла "Хранители Сибири" – "Простите нас, убитые!". Картина Дениса Бевза была снята им для проекта Сибирь.Реалии. После просмотра фильма многие зрители плакали и долго обсуждали увиденное, рассказывают организаторы форума. К дискуссии подключились и представители местной власти, приехавшие на форум, а также директор томского центра по изучению истории ГУЛАГа Валерий Уйманов. Среди тем, которые обсуждались на форуме: появление Центра, который будет заниматься историей спецпереселенцев. Его открытие запланировано на 2021 год.

Участники форума также побывали на месте массовых захоронений репрессированных. Там же на кладбище установили памятные таблички с именами погибших спецпереселенцев. Янченко отметила, что некоторые односельчане отрицательно относятся к попыткам восстановить правду о временах Большого террора и поставить в селе мемориал его жертвам.Тем не менее, активистам уже удалось восстановить с помощью архивов имена тысячи репрессированных.

"Все же, мы видим в глазах людей надежду на то, что память об их несправедливо раскулаченных и сосланных родственниках удастся сохранить. Нельзя забыть этих несправедливо умерших людей. Конечно, некоторые, пережившие этот террор, не рассказывали эти подробности и жили дальше, но сейчас важно не забыть эту страницу истории, чтобы не повторить подобного впредь", – говорит Ирина Янченко.

Ирина Янченко на месте массового захоронения
Ирина Янченко на месте массового захоронения

Она отметила, что поиск массовых захоронений, восстановление имен погибших и создание в Палочке музея жертв коллективизации, стало возможным благодаря получению двух президентских грантов.

Первый форум потомков спецпереселенцев прошел в Томске в августе. На него приехали даже жители Латвии, родственники которых в середине прошлого века пережили массовую депортацию. Несколько человек из Бийска Алтайского края присоединились ко встрече с помощью Skype. Их предки также в начале 1930 годов были сосланы в Нарымский край.

Хранители Сибири: Простите нас, убитые!
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:25:01 0:00

Томск был местом ссылки со времен Российской империи. За годы сталинских репрессий на территорию современной Томской области были сосланы сотни тысяч человек, многие из них погибли в лагерях или были расстреляны.

В Томской области, в деревне Палочка, целые семьи исчезали в тайге, словно этих людей и не было вовсе. Их могилы безымянные, о них нет ни единой записи в книгах регистрации захоронений, они вообще нигде, ни в каких списках не значатся. Словно кто-то сознательно пытался уничтожить даже саму память об этих людях. Судьбы сотен тысяч так называемых "спецов" (спецпереселенцев) остаются безвестными. Официально их даже сейчас часто отказываются признавать жертвам политических репрессий. Документальный фильм об этом был снят проектом "Сибирь.Реалии". Цикл "Хранители Сибири" – это рассказ о самых разных людях, знаковых явлениях и важных событиях, определяющих историю и современность огромного российского региона.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG