Ссылки для упрощенного доступа

Создана петиция с требованием оправдать солдата, убившего в Забайкалье сослуживцев


Солдаты

На платформе Change.org создана петиция с требованием оправдать 20-летнего солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова из Тюменской области, застрелившего восемь сослуживцев в войсковой части поселка Горный в Забайкалье. Авторы петиции уверены, что на этот шаг солдат пошел из-за дедовщины.

"Дедовщине не место в армии!!! Отправить парня на реабилитацию и вынести оправдательный приговор!" – заявили авторы петиции, за два дня собравшей больше пяти тысяч подписей.

В одной из групп в соцсети "ВКонтакте" пользователи объявили сбор средств для отца солдата, Салима Шасутдинова. "Салим Шамсутдинов, отец Рамиля, официально написал в группе Вагай Северный, что до сих пор с ним никто не связался из командования части. Для того, чтоб во всем лично самому разобраться и поговорить с глазу на глаз с командованием части, ему необходимы денежные средства на поездку и помощь хорошего адвоката для сына. Мы никто не в праве судить других людей. И никто не знает по какой причине был совершен этот поступок. Помогать или нет это ваше личное решение", - сообщили организаторы сбора.

25 октября в воинской части в поселке Горный в Забайкальском крае военный открыл из табельного оружия огонь по сослуживцам. Восемь человек погибли, еще двое ранены. Стрелявший задержан, по данным Минобороны, он сдался сам. В министерстве обороны России заявили, что у солдата, вероятно, случился "нервный срыв по личным обстоятельствам, не связанным с прохождением военной службы". Родственники Шамсутдинова считают, что до убийства его довела дедовщина. Телеграм-канал Mash написал, что предварительная проверка выявила неуставные отношения в части, а бывший военнослужащий этой части рассказал об унижениях со стороны одного из погибших офицеров.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG