Ссылки для упрощенного доступа

Суд Иркутской области вновь пытается оштрафовать музей кукол


Основатель музея кукол Оксана Токмакова на пикете в Иркутске

Иркутский областной суд оставил в силе судебные акты в отношении мужа основательницы музея кукол в прибайкальском поселке Листвянка Оксаны Токмаковой. Тем самым судья подтвердил претензии Росреестра к якобы нецелевому использованию участка земли из-за работы музея в жилом доме Токмаковых.

"В июле Минфина России по подобным ситуациям чётко указал, что ИП работать в своем жилом помещении могут, перевод назначения вида участка не требуется. Видимо, кто-то из власть имущих в Иркутске почему-то не хочет, чтобы музей работал. Другого объяснения "принципиальности" наших судей я не нахожу. А самое бредовое в этой ситуации - как нам с мужем исполнять эти взаимоисключающие друг друга судебные акты?", - сообщила Токмакова.

В апреле арбитражный апелляционный суд в Чите удовлетворил исковые требования частного выставочного центра к Росреестру, выдавшему Токмаковой предписание о том, что она якобы незаконно использует свой земельный участок для коммерческой деятельности. Сотрудники Росреестра настаивали, что владелица музея, зарегистрированная в качестве предпринимателя, должна перевести свой земельный участок, где расположен её дом, в статус коммерческой территории. В таком случае сумма налогов, которые коллекционер должна была бы платить, увеличится в несколько раз. По словам Токмаковой, музей пришлось бы закрыть, поскольку прибыли он не приносит. Первое разбирательство в Иркутском арбитражном суде закончилось не в пользу предпринимателя. Апелляционная инстанция отменила это решение.

Власти закрывают уникальный частный музей кукол
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:23 0:00

"Музей кукол" на Байкале – единственное подобное учреждение культуры в Сибири. Это частная коллекция, в которой более двух тысяч экспонатов, среди них есть очень редкие – конца 20-х годов прошлого столетия.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG