Ссылки для упрощенного доступа

В Томске СК закрыл дело подростка, ударившего машину из-за сбитой собаки


Евгений и Данила Сафронов (обвиняемый) в зале суда в Томске

В Томске закрыто уголовное дело 16-летнего Данилы Сафронова, ударившего по машине, водитель которой насмерть задавил его щенка. Следственный комитет не нашел состава преступления, поскольку нанесенный им ущерб в 14 тысяч рублей ведомство сочло "незначительным". Подростка обвиняли в умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества, однако после общественного резонанса дело вернули в прокуратуру.

В СК отметили, что по данной статье уголовная ответственность для несовершеннолетних наступает только за причинение значительного ущерба. Кроме того, подросток нанес удар по капоту машины спонтанно - "находясь в возбужденном состоянии".

В начале июня 2019 года в Томске местный житель Александр Новиков на автомобиле задавил собаку, которая принадлежала подростку. После этого молодой человек потребовал от водителя съехать с животного, но тот якобы не отреагировал, а животное уже было мертво. После чего Данила Сафронов несколько раз ударил по машине, от ударов остались вмятины на капоте. Полиция завела в отношении юноши уголовное дело по статье "Умышленное повреждение чужого имущества", максимальное наказание по которой два года лишения свободы. Адвокаты считают, что гражданское разбирательство было с нарушениями закона переквалифицировано в уголовный процесс.

Первые слушания дела в суде проходили в закрытом режиме. В итоге судья удовлетворил ходатайство гособвинения и вернул дело в прокуратуру. Он посчитал, что в материалах следствия имеется несколько нарушений и препятствий, которые необходимо устранить. Кроме того, уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова также обратилась в прокуратуру региона с просьбой прекратить преследование Данила Сафронова. Позднее, 12 сентября в деле томского подростка поручил разобраться председатель СК России Александр Бастрыкин.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG