Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске жителей, защищающих болото, силой оттеснили от водоема


В Новосибирске местных жителей, протестующих против разработки песчаного карьера на месте болота, оттеснили неизвестные. Люди на протяжении недели пытались не пускать технику к месту предполагаемой добычи. Для того, чтобы убрать протестующих, рабочие также использовали строительный кран. Активисты считают разработку карьера незаконной.

Как сообщает "Вести Новосибирск", молодые люди, приехавшие разгонять жителей, вели себя грубо и применяли силу. Один из них рассказал, что их группа приехала из Кузбасса. В итоге им удалось отодвинуть людей, мешавших проезду машин. На кадрах видно, как несколько мужчин в масках силой держат пожилых женщин.

Активистов не пускали к болоту, а параллельно техника начала работу по разработке карьера. Инцидент случился в тот момент, когда компания, получившая разрешение на эти работы, проводила пресс-конференцию.

Ранее на жительниц Новосибирска, защищающих болото, где коммерческая компания хочет начать добычу песка, напали неизвестные. Молодые людей просто сбивали с ног протестующих, а водители вновь пытались проехать к болоту. Одной из активисток разбили телефон. Двум пострадавшим стало плохо из-за проблем с сердцем и сахаром в крови, пришлось вызывать скорою помощь. Найти нападавших не удалось. В компании, которой принадлежит техника, заявили, что не знают людей, устроивших потасовку.

Жители Новосибирска протестуют против разработки месторождения на территории болота Кучино с начала 2019 года. Они опасаются, что появление карьера негативно скажется на состоянии одной из немногих сохранившихся "зеленых" территорий города, а также приведет к разрушению их домов. Руководитель компании, которая ведет разработку, после того, как активисты не позволили техники проехать к болоту, подал на них заявление в полицию. Он обвинил их в "дестабилизации общества, противостояние действующей власти и разъединение людей по классовому признаку".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG